Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Regard…



Le Dernier Regard…

Il a suffi d’une seconde,
Un regard pour l’aimer,
En cette existence nauséabonde,
Une éternité pour l’oublier…

Parfois, ces infinis sourires, éternels regards,
Evoluant en un être hagard,
Ces synonymes d’espoir,
Mais subsiste, impérissable, cette abysse noire…

Réabiliter la réalité,
Embarquement pour l’abattoir :
L’espoir se fait désespoir,
Délaissée cette irréalité…

Jamais une paroles, un mot,
Une sensation tactile,
Seulement un regard, ce chaos,
D’un cœur hostile…

Le dernier soir,
Pour un dernier regard,
Sans égard,
Ne jamais la revoir…

De ses yeux amoureux,
D’un être si désireux,
Seule cette vision passionnée,
Persiste en cette âme abandonnée…

Dans la toile de son cœur,
Ce verdict interné,
Pour ce supplice inquisiteur :
Elle ne l’aurait jamais aimé…
Angeloftheshadow 666

PostScriptum

Ahlala. . . le vécu. . . rien de tel pour écrire. . . quoi de plus étrange que de savoir que c’est mort avant même que ça commence. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a syfi dynə səɡɔ̃də,
œ̃ ʁəɡaʁ puʁ lεme,
ɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə nozeabɔ̃də,
ynə etεʁnite puʁ lublje…

paʁfwa, sεz- ɛ̃fini suʁiʁə, etεʁnεl ʁəɡaʁd,
əvɔlɥɑ̃ ɑ̃n- œ̃n- εtʁə-aɡaʁ,
sε sɛ̃ɔnimə dεspwaʁ,
mε sybzistə, ɛ̃peʁisablə, sεtə abisə nwaʁə…

ʁeabilite la ʁealite,
ɑ̃baʁkəmɑ̃ puʁ labatwaʁ :
lεspwaʁ sə fε dezεspwaʁ,
delεse sεtə iʁealite…

ʒamεz- ynə paʁɔlə, œ̃ mo,
ynə sɑ̃sasjɔ̃ taktilə,
sələmɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ, sə ʃao,
dœ̃ kœʁ ɔstilə…

lə dεʁnje swaʁ,
puʁ œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ,
sɑ̃z- eɡaʁ,
nə ʒamε la ʁəvwaʁ…

də sεz- iøz- amuʁø,
dœ̃n- εtʁə si deziʁø,
sələ sεtə vizjɔ̃ pasjɔne,
pεʁsistə ɑ̃ sεtə amə abɑ̃dɔne…

dɑ̃ la twalə də sɔ̃ kœʁ,
sə vεʁdikt ɛ̃tεʁne,
puʁ sə syplisə ɛ̃kizitœʁ :
εllə nə loʁε ʒamεz- εme…