Poème-France.com

Poeme : Le Masque Des Remords…



Le Masque Des Remords…

Une laideur naturelle,
Reflet de ses pensées intemporelles,
Pour cet esprit obscuric,
Par ce masque endurci…

Pour être toléré,
Son âme démoniaque,
Endosse ce masque opaque,
De manière à ne plus survivre renié…

Dans ce monde,
Il est l’immonde,
Le paria,
Rejetté en joie…

Crainte de leurs arrogants regards,
Au revers de ce masque tragique,
Emane une haine névralgique,
Envers ces êtres hagards…

Rejeton damné de cet enfer
Que l’on prénomme Vie,
Ces tristes châtiments qu’on lui confère
Baptisés : exil, hantise, hostilité et raillerie…

Ce masque pour survivre, seul, ombreux,
Dont on discerne seulement ses yeux ténébreux,
A la vision voilée,
Par cette sordide mascarade endiablée…

Et si l’on arrache ce masque de remords,
Alors on décelle la mort…
Angeloftheshadow 666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lεdœʁ natyʁεllə,
ʁəflε də sε pɑ̃sez- ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə,
puʁ sεt εspʁi ɔpskyʁik,
paʁ sə maskə ɑ̃dyʁsi…

puʁ εtʁə tɔleʁe,
sɔ̃n- amə demɔnjakə,
ɑ̃dɔsə sə maskə ɔpakə,
də manjεʁə a nə plys syʁvivʁə ʁənje…

dɑ̃ sə mɔ̃də,
il ε limɔ̃də,
lə paʁja,
ʁəʒεte ɑ̃ ʒwa…

kʁɛ̃tə də lœʁz- aʁɔɡɑ̃ ʁəɡaʁd,
o ʁəve də sə maskə tʁaʒikə,
əmanə ynə-εnə nevʁalʒikə,
ɑ̃vεʁ sεz- εtʁə- aɡaʁd…

ʁəʒətɔ̃ damne də sεt ɑ̃fe
kə lɔ̃ pʁenɔmə vi,
sε tʁistə ʃatimɑ̃ kɔ̃ lɥi kɔ̃fεʁə
batize : εɡzil, ɑ̃tizə, ɔstilite e ʁajʁi…

sə maskə puʁ syʁvivʁə, səl, ɔ̃bʁø,
dɔ̃ ɔ̃ disεʁnə sələmɑ̃ sεz- iø tenebʁø,
a la vizjɔ̃ vwale,
paʁ sεtə sɔʁdidə maskaʁadə ɑ̃djable…

e si lɔ̃n- aʁaʃə sə maskə də ʁəmɔʁd,
alɔʁz- ɔ̃ desεllə la mɔʁ…