Poème-France.com

Poeme : La Racine Du Mal



La Racine Du Mal

Vous nous voyez pitoyables, sans lumière…
Donnez-nous le remède, vous notre père !
Protégez-nous des crimes fais de nos mains,
De ces tourments de larmes, sans fin !

Vous nous voyez tout gâcher, vous nous voyez tout tuer
Sortez-nous des cercles vicieux, nous si peu pieux…
Montrez-nous le chemin, celui qui nous tient !
Qu’elle nous guide loin de la vie, qui ne sourit…

L’Homme a détruis, reniés, violés…
Ses propres vies, et lâchement ignorer !
L’Homme s’est dépouillés de toutes terres.
Tout ce qu’il a utiliser doucement se perd…

Montez-nous là-haut, il parait que tout est plus beau,
Accordez-nous ce monde, avant que l’on succombe.
Pardonnez-nous pour nos péchés, pardonnez-nous,
Pardonnez-nous pour avoir tout usé, pardonnez-nous !

L’homme ne peut plus respirer devant son acte…
L’histoire en elle même, peu a peu, il la bâcle !
L’homme traître, refuse ses semences,
L’histoire s’efface et toujours recommence.
Angenoir

PostScriptum

Rien a rajouter, je pense que vous comprenez le poème : )
bisous a tous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu nu vwaje pitwajablə, sɑ̃ lymjεʁə…
dɔne nu lə ʁəmεdə, vu nɔtʁə pεʁə !
pʁɔteʒe nu dε kʁimə fε də no mɛ̃,
də sε tuʁmɑ̃ də laʁmə, sɑ̃ fɛ̃ !

vu nu vwaje tu ɡaʃe, vu nu vwaje tu tɥe
sɔʁte nu dε sεʁklə visjø, nu si pø pjø…
mɔ̃tʁe nu lə ʃəmɛ̃, səlɥi ki nu tjɛ̃ !
kεllə nu ɡidə lwɛ̃ də la vi, ki nə suʁi…

lɔmə a detʁɥi, ʁənje, vjɔle…
sε pʁɔpʁə- vi, e laʃəmɑ̃ iɲɔʁe !
lɔmə sε depuje də tutə teʁə.
tu sə kil a ytilize dusəmɑ̃ sə pεʁ…

mɔ̃te nu la-o, il paʁε kə tut- ε plys bo,
akɔʁde nu sə mɔ̃də, avɑ̃ kə lɔ̃ sykɔ̃bə.
paʁdɔne nu puʁ no peʃe, paʁdɔne nu,
paʁdɔne nu puʁ avwaʁ tut- yze, paʁdɔne nu !

lɔmə nə pø plys ʁεspiʁe dəvɑ̃ sɔ̃n- aktə…
listwaʁə ɑ̃n- εllə mεmə, pø a pø, il la baklə !
lɔmə tʁεtʁə, ʁəfyzə sε səmɑ̃sə,
listwaʁə sefasə e tuʒuʁ ʁəkɔmɑ̃sə.