Poème-France.com

Poeme : Sans Titre



Sans Titre

Sur le rouge paysage, la mort éblouit
Les yeux de nos enfants.
Il n’y a plus de bruit là et ici,
Son odeur, non loin, se fais sentir à pas lent !
La peur aux ventres,
Les fantômes deviennent centre
De toute chose !

Nous ne connaissons pas l’avenir
Seulement le passé
Mais nous pouvons le faire avancé
Malgré ces corps de cire.

Trop de sang a coulé de nos :
Mères, pères, sœurs et frères
Trop de corps sous terre,
A peine enterrés de quelques sauts.
Ils se disent tous :
« Bientôt notre tour viendra »
Mais il ne faut pas !

Nous ne connaissons pas l’avenir
Seulement le passé
Mais nous pouvons le faire avancé
Malgré ces corps de cire.

Leurs yeux si fragile ne reflètent plus d’âme,
A croire qu’avant de mourir il le sera déjà.
Pausez toutes armes ; toutes ces armes
Celles qui ont tant mitraillé
Avec celles qui ont trop enlever
Beaucoup trop enlever… de vie !

Nous ne connaissons pas l’avenir
Seulement le passé
Nous ne connaissons pas l’avenir
Seulement le passé
Mais nous pouvons essayer
Nous pouvons tenter
Et que tout recommence,
Dans la paix et l’amour !
Angenoir

PostScriptum

Il faut savoir regarder au délà de ses problèmes et avoir une pensée
pr ceux qui vivre plus dur que soi-même !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ʁuʒə pεizaʒə, la mɔʁ eblui
lεz- iø də noz- ɑ̃fɑ̃.
il ni a plys də bʁɥi la e isi,
sɔ̃n- ɔdœʁ, nɔ̃ lwɛ̃, sə fε sɑ̃tiʁ a pa lɑ̃ !
la pœʁ o vɑ̃tʁə,
lε fɑ̃tomə dəvjεne sɑ̃tʁə
də tutə ʃozə !

nu nə kɔnεsɔ̃ pa lavəniʁ
sələmɑ̃ lə pase
mε nu puvɔ̃ lə fεʁə avɑ̃se
malɡʁe sε kɔʁ də siʁə.

tʁo də sɑ̃ a kule də no :
mεʁə, pεʁə, sœʁz- e fʁεʁə
tʁo də kɔʁ su teʁə,
a pεnə ɑ̃teʁe də kεlk so.
il sə dize tus :
« bjɛ̃to nɔtʁə tuʁ vjɛ̃dʁa »
mεz- il nə fo pa !

nu nə kɔnεsɔ̃ pa lavəniʁ
sələmɑ̃ lə pase
mε nu puvɔ̃ lə fεʁə avɑ̃se
malɡʁe sε kɔʁ də siʁə.

lœʁz- iø si fʁaʒilə nə ʁəflεte plys damə,
a kʁwaʁə kavɑ̃ də muʁiʁ il lə səʁa deʒa.
poze tutəz- aʁmə, tutə sεz- aʁmə
sεllə ki ɔ̃ tɑ̃ mitʁaje
avεk sεllə ki ɔ̃ tʁo ɑ̃ləve
boku tʁo ɑ̃ləve… də vi !

nu nə kɔnεsɔ̃ pa lavəniʁ
sələmɑ̃ lə pase
nu nə kɔnεsɔ̃ pa lavəniʁ
sələmɑ̃ lə pase
mε nu puvɔ̃z- esεje
nu puvɔ̃ tɑ̃te
e kə tu ʁəkɔmɑ̃sə,
dɑ̃ la pε e lamuʁ !