Poème-France.com

Poeme : Que Faire



Que Faire

Accablée par ce tristre drame
Je ne peux que pleurer leurs âmes

Souhaiter que la mort s’effacera pour laisser place à de nouvelle vies
Pour un nouveau bonheur, dans leur cœurs, enfoui.

Comment rétablir une tel chose
Cet catastrophe en a engendré d’autres
Je saigne pour que vienne une rose
Qui effacera peut-être nos larmes et nos echymoses

Tant de gens perdu dans leur désespoirs
Avoir vu mourir sa famille ainsi
Tout est devenu noir

Le pire est à venir
Car cela ne vient que de commencer

Adieu aux joies et aux rire
Je pleure déjà pour l’humanité…
Angeperdu

PostScriptum

en hommage au tsunami
je viens de regarder à l’instant un reportage sur cet catastrophe, c’est affreux
les gens criaient « fuyez ! courez ! »
je l’ai ecris sans trop reflechir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akable paʁ sə tʁistʁə dʁamə
ʒə nə pø kə pləʁe lœʁz- amə

suεte kə la mɔʁ sefasəʁa puʁ lεse plasə a də nuvεllə vi
puʁ œ̃ nuvo bɔnœʁ, dɑ̃ lœʁ kœʁ, ɑ̃fui.

kɔmɑ̃ ʁetabliʁ ynə tεl ʃozə
sεt katastʁɔfə ɑ̃n- a ɑ̃ʒɑ̃dʁe dotʁə
ʒə sεɲə puʁ kə vjεnə ynə ʁozə
ki efasəʁa pø tεtʁə no laʁməz- e noz- εʃimozə

tɑ̃ də ʒɑ̃ pεʁdy dɑ̃ lœʁ dezεspwaʁ
avwaʁ vy muʁiʁ sa famijə ɛ̃si
tut- ε dəvəny nwaʁ

lə piʁə εt- a vəniʁ
kaʁ səla nə vjɛ̃ kə də kɔmɑ̃se

adjø o ʒwaz- e o ʁiʁə
ʒə plœʁə deʒa puʁ lymanite…