Poème-France.com

Poeme : Cours Petit Homme…



Cours Petit Homme…

Trempe ta plume dans les fjords de Norvège
Qu’il s’en aille le grand sentiment, au loin, si lent…
Glisse le long des courbes blanches de la Meije
Qu’on s’en aille au lointain paradis des Elans
Dilue dans le froid poudreux tes doutes en arpège
Que tressaille dans les cieux tout Ce qui ment

Cours petit homme…

Trace ta route, écarte d’une voile les vents contraires
Ose la vitesse, suit la vague, nage de mer en mer
Et si tu croises sirènes et autres saints débonnaires
Soit sourd à leur chant, laisse Noé dans son calvaire
Fuis Babel, fuis la misère, fuis Jésus et son suaire
Soit libre, libre de mal penser, libre de tout air

Cours petit homme…

Oublie le monde, oublie L’Humanité, oublie toi
Perds le Nord, perds le Sud, perds l’impair
Foule l’Orient, foule L’Occident, foule leurs croix
Sois au-delà, soit la courbe et l’équerre
Mens nous, mens toi, soit la Noue, soit le Toit
Sois le tout à la Foi, le sanctuaire et l’enfer…

Cours petit homme…

Dépasse ton statut, devient la force et la malice
Oublies les Tables et les règles, soit tous les vices
Nous sommes un peu reptile, on a le sang froid
L’Avoir sans l’Etre, la carapace sous l’effrois
Nous somme un peu calice, on a le sang Real
La couronne sans lauriers, les épines sont lois

Cours…
Ankhaset

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃pə ta plymə dɑ̃ lε fʒɔʁd də nɔʁvεʒə
kil sɑ̃n- ajə lə ɡʁɑ̃ sɑ̃timɑ̃, o lwɛ̃, si lɑ̃…
ɡlisə lə lɔ̃ dε kuʁbə- blɑ̃ʃə də la mεʒə
kɔ̃ sɑ̃n- ajə o lwɛ̃tɛ̃ paʁadi dεz- əlɑ̃
dilɥ dɑ̃ lə fʁwa pudʁø tε dutəz- ɑ̃n- aʁpεʒə
kə tʁesajə dɑ̃ lε sjø tu sə ki mɑ̃

kuʁ pəti ɔmə…

tʁasə ta ʁutə, ekaʁtə dynə vwalə lε vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə
ozə la vitεsə, sɥi la vaɡ, naʒə də mεʁ ɑ̃ mεʁ
e si ty kʁwazə siʁεnəz- e otʁə- sɛ̃ debɔnεʁə
swa suʁ a lœʁ ʃɑ̃, lεsə nɔe dɑ̃ sɔ̃ kalvεʁə
fɥi babεl, fɥi la mizεʁə, fɥi ʒezysz- e sɔ̃ sɥεʁə
swa libʁə, libʁə də mal pɑ̃se, libʁə də tut- εʁ

kuʁ pəti ɔmə…

ubli lə mɔ̃də, ubli lymanite, ubli twa
pεʁd lə nɔʁ, pεʁd lə syd, pεʁd lɛ̃pεʁ
fulə lɔʁje, fulə lɔksidɑ̃, fulə lœʁ kʁwa
swaz- o dəla, swa la kuʁbə e lekeʁə
mɑ̃ nu, mɑ̃ twa, swa la nu, swa lə twa
swa lə tut- a la fwa, lə sɑ̃ktɥεʁə e lɑ̃fe…

kuʁ pəti ɔmə…

depasə tɔ̃ staty, dəvjɛ̃ la fɔʁsə e la malisə
ubli lε tabləz- e lε ʁεɡlə, swa tus lε visə
nu sɔməz- œ̃ pø ʁεptilə, ɔ̃n- a lə sɑ̃ fʁwa
lavwaʁ sɑ̃ lεtʁə, la kaʁapasə su lefʁwa
nu sɔmə œ̃ pø kalisə, ɔ̃n- a lə sɑ̃ ʁəal
la kuʁɔnə sɑ̃ loʁje, lεz- epinə sɔ̃ lwa

kuʁ…