Poème-France.com

Poeme : Le Chemin



Le Chemin

Toi tu me cherches et moi je me cherche
On aura beau s’inventer que l’on s’aime,
Dans nos accolades, des idées revêches
Dans nos corps, un épiphénomène.

Vous, vous explorez des mots brillants
Des cadavres exquis pour tant d’obsolescence
On s’découvre ado-intumescent
L’âge venant nous exhume de nos errances…

Moi, je découvre sur le tard qu’il faut s’armer
De patience, faire de nos doutes des paroles
Qu’on s’avoue, qu’il faille un nœud sur la cordée
La virgule pour goûter plus que l’obole

Toi tu te cherches et moi je te découvre
Encore quelques pas pour se l’avouer
De présence en absence, les portes s’ouvrent
Sur le chemin, à nous, aux cœurs désirés.
Ankhaset

PostScriptum

alors ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ty mə ʃεʁʃəz- e mwa ʒə mə ʃεʁʃə
ɔ̃n- oʁa bo sɛ̃vɑ̃te kə lɔ̃ sεmə,
dɑ̃ noz- akɔladə, dεz- ide ʁəvεʃə
dɑ̃ no kɔʁ, œ̃n- epifenɔmεnə.

vu, vuz- εksplɔʁe dε mo bʁijɑ̃
dε kadavʁəz- εkski puʁ tɑ̃ dɔpsɔlesɑ̃sə
ɔ̃ sdekuvʁə ado ɛ̃tymesɑ̃
laʒə vənɑ̃ nuz- εɡzymə də noz- eʁɑ̃sə…

mwa, ʒə dekuvʁə syʁ lə taʁ kil fo saʁme
də pasjɑ̃sə, fεʁə də no dutə dε paʁɔlə
kɔ̃ savu, kil fajə œ̃ neyd syʁ la kɔʁde
la viʁɡylə puʁ ɡute plys kə lɔbɔlə

twa ty tə ʃεʁʃəz- e mwa ʒə tə dekuvʁə
ɑ̃kɔʁə kεlk pa puʁ sə lavue
də pʁezɑ̃sə ɑ̃n- absɑ̃sə, lε pɔʁtə- suvʁe
syʁ lə ʃəmɛ̃, a nu, o kœʁ deziʁe.