Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié MATHématique,
Un rien transformée :
Tu es ma constante
Je suis la dérivée !
L’amitié informatique,
Un rien digitalisée :
Tu es mon unité,
Je suis l’algorithme,
L’amitié asthmatique :
Un rien essoufflée,
Tu es une particule,
Je suis atomisé !
L’amitié messianique,
Un rien canonisée :
Tu es l’argile,
Je suis l’artisan.

Nous sommes sans devenir,
On se perd en nouvel forme.
Tu es, je suis un souvenir,
Lequel deviendra homme ?
Pour le meilleur ou le pire,
Qui finira dans l’absolom ?

L’amitié égocentrique,
De vérités modifiées :
Tu es le nord,
Je suis le sud !
L’amitié interethnique,
De frontières cassées :
Tu es enfant de Brel
Je suis fils de Brassens
L’amitié allégorique,
De smileys surexcités :
Tu es un boomerang
Je suis Seti le premier
L’amitié astigmatique,
De modes labellisés :
Tu crains la poussière,
Je crains le propre, le lisse.

Sans sujet, sans complément,
Je suis un pote sous qualifié,
Tu es un objet non identifié.
Mon verbe est en suspension !
De moi à toi, réinvention.
Amitié nouvelle version.
Ankhaset

PostScriptum

pour mathieu, pote sur msn et bien plus que cela…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje matematikə,
œ̃ ʁjɛ̃ tʁɑ̃sfɔʁme :
ty ε ma kɔ̃stɑ̃tə
ʒə sɥi la deʁive !
lamitje ɛ̃fɔʁmatikə,
œ̃ ʁjɛ̃ diʒitalize :
ty ε mɔ̃n- ynite,
ʒə sɥi lalɡɔʁitmə,
lamitje asmatikə :
œ̃ ʁjɛ̃ esufle,
ty ε ynə paʁtikylə,
ʒə sɥiz- atɔmize !
lamitje mesjanikə,
œ̃ ʁjɛ̃ kanɔnize :
ty ε laʁʒilə,
ʒə sɥi laʁtizɑ̃.

nu sɔmə sɑ̃ dəvəniʁ,
ɔ̃ sə pεʁ ɑ̃ nuvεl fɔʁmə.
ty ε, ʒə sɥiz- œ̃ suvəniʁ,
ləkεl dəvjɛ̃dʁa ɔmə ?
puʁ lə mεjœʁ u lə piʁə,
ki finiʁa dɑ̃ labsɔlɔm ?

lamitje eɡɔsɑ̃tʁikə,
də veʁite mɔdifje :
ty ε lə nɔʁ,
ʒə sɥi lə syd !
lamitje ɛ̃təʁεtnikə,
də fʁɔ̃tjεʁə kase :
ty ε ɑ̃fɑ̃ də bʁεl
ʒə sɥi fis də bʁasɛ̃
lamitje aleɡɔʁikə,
də smile syʁεksite :
ty ε œ̃ buməʁɑ̃ɡ
ʒə sɥi səti lə pʁəmje
lamitje astiɡmatikə,
də mɔdə labεllize :
ty kʁɛ̃ la pusjεʁə,
ʒə kʁɛ̃ lə pʁɔpʁə, lə lisə.

sɑ̃ syʒε, sɑ̃ kɔ̃plemɑ̃,
ʒə sɥiz- œ̃ pɔtə su kalifje,
ty ε œ̃n- ɔbʒε nɔ̃ idɑ̃tifje.
mɔ̃ vεʁbə εt- ɑ̃ syspɑ̃sjɔ̃ !
də mwa a twa, ʁeɛ̃vɑ̃sjɔ̃.
amitje nuvεllə vεʁsjɔ̃.