Poème-France.com

Poeme : L’ennui Avec Moi



L’ennui Avec Moi

L’ennui avec moi, c’est que je remet tout à plus tard
Je me dis que j’ai tout mon temps
Mais au fond, qu’est ce que j’en sais ?
Demain, je serai peut-être morte et enterrée…

L’ennui avec moi, c’est que j’ai peur de tout
Je me dis toujours : « Et si, et si, et si. . »
Ça me fait reculer
Bien plus qu’avancer

L’ennui avec moi, c’est que je ne profite pas assez
Des moments qui passent, qui sont vites terminés
Toujours, j’attends
Pendant ce temps, je ne vis pas…

L’ennui avec moi, c’est que je suis lâche
Je suis incapable de lui dire tout c’que j’ressens en moi
Mais j’ai peur de quoi ?
Qu’est ce que j’ai à y perdre. . ?

L’ennui avec moi, c’est que je dramatise tout
Petite chicane, grosse montagne
Petit soucis, gros délit…
Je pleure à tout

L’ennui avec moi, c’est que je panique facilement
Je m’invente des histoires
S’il était mort ?
S’il était parti loin de moi. . ?

L’ennui avec moi, c’est que je suis moi…
Annabelle

PostScriptum

Il faut que je change


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃nɥi avεk mwa, sε kə ʒə ʁəmε tut- a plys taʁ
ʒə mə di kə ʒε tu mɔ̃ tɑ̃
mεz- o fɔ̃, kε sə kə ʒɑ̃ sε ?
dəmɛ̃, ʒə səʁε pø tεtʁə mɔʁtə e ɑ̃teʁe…

lɑ̃nɥi avεk mwa, sε kə ʒε pœʁ də tu
ʒə mə di tuʒuʁ : « εt si, e si, e si. »
sa mə fε ʁəkyle
bjɛ̃ plys kavɑ̃se

lɑ̃nɥi avεk mwa, sε kə ʒə nə pʁɔfitə pa ase
dε mɔmɑ̃ ki pase, ki sɔ̃ vitə tεʁmine
tuʒuʁ, ʒatɑ̃
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃, ʒə nə vis pa…

lɑ̃nɥi avεk mwa, sε kə ʒə sɥi laʃə
ʒə sɥiz- ɛ̃kapablə də lɥi diʁə tu skə ʒʁəsɛ̃z- ɑ̃ mwa
mε ʒε pœʁ də kwa ?
kε sə kə ʒε a i pεʁdʁə. ?

lɑ̃nɥi avεk mwa, sε kə ʒə dʁamatizə tu
pətitə ʃikanə, ɡʁɔsə mɔ̃taɲə
pəti susi, ɡʁo deli…
ʒə plœʁə a tu

lɑ̃nɥi avεk mwa, sε kə ʒə panikə fasiləmɑ̃
ʒə mɛ̃vɑ̃tə dεz- istwaʁə
sil etε mɔʁ ?
sil etε paʁti lwɛ̃ də mwa. ?

lɑ̃nɥi avεk mwa, sε kə ʒə sɥi mwa…