Poème-France.com

Poeme : Calme Plat



Calme Plat

J’ai envie de rien écrire de particulier
Parce que je suis dans un autre monde
Flou, instable et que je ne veux pas quitter

Je préfère rester ici, où rien n’est vrai ou faux
Tout existe, sans exister
C’est le paradis que je cherchais
Un endroit calme, sans inquiétudes et sans disputes

J’évolue dans cet endroit étrangement calme
Il y a des choses qui arrivent de l’autre côté
J’en ai conscience, mais je ne les sens pas réels
Allez savoir pourquoi…

Je suis un peu insouciante, finalement
Mais je préfère ça à l’autre côté
Où tout bouge trop rapidement
Où les gens s’activent, paniqués.

Je les regarde s’inquiéter
Sans me sentir vraiment consernée
Alors que je le devrais,
Je suis dans ce tourbillion infernal !

Mais non.
Je reste calme, maintenant zen.
Ouais.
Annabelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi də ʁjɛ̃ ekʁiʁə də paʁtikylje
paʁsə kə ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də
flu, ɛ̃stablə e kə ʒə nə vø pa kite

ʒə pʁefεʁə ʁεste isi, u ʁjɛ̃ nε vʁε u fo
tut- εɡzistə, sɑ̃z- εɡziste
sε lə paʁadi kə ʒə ʃεʁʃε
œ̃n- ɑ̃dʁwa kalmə, sɑ̃z- ɛ̃kjetydəz- e sɑ̃ dispytə

ʒevɔlɥ dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa etʁɑ̃ʒəmɑ̃ kalmə
il i a dε ʃozə ki aʁive də lotʁə kote
ʒɑ̃n- ε kɔ̃sjɑ̃sə, mε ʒə nə lε sɑ̃s pa ʁeεl
ale savwaʁ puʁkwa…

ʒə sɥiz- œ̃ pø ɛ̃susjɑ̃tə, finaləmɑ̃
mε ʒə pʁefεʁə sa a lotʁə kote
u tu buʒə tʁo ʁapidəmɑ̃
u lε ʒɑ̃ saktive, panike.

ʒə lε ʁəɡaʁdə sɛ̃kjete
sɑ̃ mə sɑ̃tiʁ vʁεmɑ̃ kɔ̃sεʁne
alɔʁ kə ʒə lə dəvʁε,
ʒə sɥi dɑ̃ sə tuʁbijjɔ̃ ɛ̃fεʁnal !

mε nɔ̃.
ʒə ʁεstə kalmə, mɛ̃tənɑ̃ zεn.
uε.