Poème-France.com

Poeme : Photo Cadrée



Photo Cadrée

Une photo de toi posée sur la commode
Me rappelle nos souvenirs passés à s’aimer
Et même si cela n’a pas toujours été commode
Cette icône restera pour nous non fânée
Moi, ma longue chevelure mal coiffée
Avec ma nuisette rose pâle toute échancrée
Je nous revois encore l’ambiance parfumée
La couleur de ma peau toujours bronzée
Toi, la tête reluquée sur mon épaule
Dans ton pyjama rayé au ton soutenu
J’étais contre toi fière et non farfelue
Je ne pensais qu’à l’avenir dans l’inconnu
Notre image est belle comme une aquarelle
Regarde ce couple lui pigeon, elle tourterelle
Ils sont là, ils sont beaux, ils sont solennels
Passe le temps, mais ne s’éteint l’étincelle
Je garderai toute la vie cette photographie
Car pour moi c’est ne jamais te mettre dans l’oubli
Même après que l’on soit dans l’autre vie
Mon cœur sera toujours pour toi mon chéri
Anne_21889

PostScriptum

Tu me manques…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fɔto də twa poze syʁ la kɔmɔdə
mə ʁapεllə no suvəniʁ pasez- a sεme
e mεmə si səla na pa tuʒuʁz- ete kɔmɔdə
sεtə ikonə ʁεstəʁa puʁ nu nɔ̃ fane
mwa, ma lɔ̃ɡ ʃəvəlyʁə mal kwafe
avεk ma nɥizεtə ʁozə palə tutə eʃɑ̃kʁe
ʒə nu ʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə lɑ̃bjɑ̃sə paʁfyme
la kulœʁ də ma po tuʒuʁ bʁɔ̃ze
twa, la tεtə ʁəlyke syʁ mɔ̃n- epolə
dɑ̃ tɔ̃ piʒama ʁεje o tɔ̃ sutəny
ʒetε kɔ̃tʁə twa fjεʁə e nɔ̃ faʁfəlɥ
ʒə nə pɑ̃sε ka lavəniʁ dɑ̃ lɛ̃kɔny
nɔtʁə imaʒə ε bεllə kɔmə ynə akaʁεllə
ʁəɡaʁdə sə kuplə lɥi piʒɔ̃, εllə tuʁtəʁεllə
il sɔ̃ la, il sɔ̃ bo, il sɔ̃ sɔlεnεl
pasə lə tɑ̃, mε nə setɛ̃ letɛ̃sεllə
ʒə ɡaʁdəʁε tutə la vi sεtə fɔtɔɡʁafi
kaʁ puʁ mwa sε nə ʒamε tə mεtʁə dɑ̃ lubli
mεmə apʁε kə lɔ̃ swa dɑ̃ lotʁə vi
mɔ̃ kœʁ səʁa tuʒuʁ puʁ twa mɔ̃ ʃeʁi