Poème-France.com

Poeme : Tu Es…



Tu Es…

Tu es le carrefour de toutes mes saisons
De mes rires d’enfant à mon adolescence
Je guettais ton regard dans mes frissons
Dans ces émois, je cherchais ta présence
Et de t’avoir trouvé dans ce presque dernier automne
Me redonne l’émoi de mes premiers quinze ans
Il me faut t’avouer ce secret qui résonne
Tu sais, ça fait longtemps… longtemps que je t’attends
Merci de m’accueillir avec mes peurs, mes doutes
Et merci au destin d’avoir croisé nos routes…
C’est toi qui dans le soir accroche mes étoiles
Habillées par la nuit dans des voiles de brume
Arrachant au fil du temps son foc et sa grand voile
Ne dis pas mes secrets aux couchants qui s’allument
Tu dois les préserver, gardien de mes nuits
Appelles dans le vent, ma voix deviendra cri
L’écho saura guider mes pas, vers toi, sans bruit…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε lə kaʁəfuʁ də tutə mε sεzɔ̃
də mε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃ a mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə
ʒə ɡεtε tɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃ mε fʁisɔ̃
dɑ̃ sεz- emwa, ʒə ʃεʁʃε ta pʁezɑ̃sə
e də tavwaʁ tʁuve dɑ̃ sə pʁεskə dεʁnje otɔmnə
mə ʁədɔnə lemwa də mε pʁəmje kɛ̃zə ɑ̃
il mə fo tavue sə sεkʁε ki ʁezɔnə
ty sε, sa fε lɔ̃tɑ̃… lɔ̃tɑ̃ kə ʒə tatɑ̃
mεʁsi də makœjiʁ avεk mε pœʁ, mε dutə
e mεʁsi o dεstɛ̃ davwaʁ kʁwaze no ʁutə…
sε twa ki dɑ̃ lə swaʁ akʁoʃə mεz- etwalə
abije paʁ la nɥi dɑ̃ dε vwalə də bʁymə
aʁaʃɑ̃ o fil dy tɑ̃ sɔ̃ fɔk e sa ɡʁɑ̃ vwalə
nə di pa mε sεkʁεz- o kuʃɑ̃ ki salymɑ̃
ty dwa lε pʁezεʁve, ɡaʁdjɛ̃ də mε nɥi
apεllə dɑ̃ lə vɑ̃, ma vwa dəvjɛ̃dʁa kʁi
leʃo soʁa ɡide mε pa, vεʁ twa, sɑ̃ bʁɥi…