Poème-France.com

Poeme : Les Jongleurs



Les Jongleurs

Jongleurs de balles, jongleurs de mots
Quand les balles comme des bulles
Eclatent, irisées en perles de bons mots
Alors, s’envolent les mots comme des libellules

Ils retombent en frappant sur des tambours de bronze
Embrasant l’horizon dans des couchers bleutés…
La liberté du verbe est un os que l’on ronge
Et qui nous tient en laisse comme un vieux chien couché

Jongleurs de bulles, belles bulles lancées
Qui cherchent dans le ciel un équilibre instable
Vous dansez dans les vents, bercés par l’alizé
Pour construire des châteaux qui ne sont que de sable

Jongleurs de balles, jongleurs de mots
Vous chevauchez souvent en rêve des licornes
Les espaces infinis où rien n’est jamais clos
Ne possèdent pourtant ni frontières, ni bornes…

Jonfleurs de mots, poètes, troubadours
Vous êtes tous ensemble orphelins des songes
Des amoureux du verbe et de ses beaux atours
Les derniers survivants des fils du mensonge…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔ̃ɡlœʁ də balə, ʒɔ̃ɡlœʁ də mo
kɑ̃ lε balə kɔmə dε bylə
εklate, iʁizez- ɑ̃ pεʁlə- də bɔ̃ mo
alɔʁ, sɑ̃vɔle lε mo kɔmə dε libεllylə

il ʁətɔ̃be ɑ̃ fʁapɑ̃ syʁ dε tɑ̃buʁ də bʁɔ̃zə
ɑ̃bʁazɑ̃ lɔʁizɔ̃ dɑ̃ dε kuʃe bløte…
la libεʁte dy vεʁbə εt- œ̃n- os kə lɔ̃ ʁɔ̃ʒə
e ki nu tjɛ̃ ɑ̃ lεsə kɔmə œ̃ vjø ʃjɛ̃ kuʃe

ʒɔ̃ɡlœʁ də bylə, bεllə bylə lɑ̃se
ki ʃεʁʃe dɑ̃ lə sjεl œ̃n- ekilibʁə ɛ̃stablə
vu dɑ̃se dɑ̃ lε vɑ̃, bεʁse paʁ lalize
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə dε ʃato ki nə sɔ̃ kə də sablə

ʒɔ̃ɡlœʁ də balə, ʒɔ̃ɡlœʁ də mo
vu ʃəvoʃe suvɑ̃ ɑ̃ ʁεvə dε likɔʁnə
lεz- εspasəz- ɛ̃finiz- u ʁjɛ̃ nε ʒamε klo
nə pɔsεde puʁtɑ̃ ni fʁɔ̃tjεʁə, ni bɔʁnə…

ʒɔ̃flœʁ də mo, pɔεtə, tʁubaduʁ
vuz- εtə tusz- ɑ̃sɑ̃blə ɔʁfəlɛ̃ dε sɔ̃ʒə
dεz- amuʁø dy vεʁbə e də sε boz- atuʁ
lε dεʁnje syʁvivɑ̃ dε fis dy mɑ̃sɔ̃ʒə…