Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs Ne Voient Plus



Les Couleurs Ne Voient Plus

Je ne vais où ne vois rien qui ne soit que la vie
Faite de bouts de ciel sur des vitres salies
Je vais au bout de tout je n’y vois pas beaucoup
Si c’est je ne sais où je n’y vois pas du tout
Si le soleil jaune me fixe de son oeil
Il est toujours le même pour les fêtes ou les deuils
Si je surprends la lune dans son bain de minuit
Du manteau vert des algues elle se couvre et fuit
Je marche dans le noir sur des fumées sans feu
Et j’ai grand faim et soif de vivre un beau jour bleu…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vεz- u nə vwa ʁjɛ̃ ki nə swa kə la vi
fεtə də bu də sjεl syʁ dε vitʁə- sali
ʒə vεz- o bu də tu ʒə ni vwa pa boku
si sε ʒə nə sεz- u ʒə ni vwa pa dy tu
si lə sɔlεj ʒonə mə fiksə də sɔ̃n- ɔεj
il ε tuʒuʁ lə mεmə puʁ lε fεtəz- u lε dəj
si ʒə syʁpʁɑ̃ la lynə dɑ̃ sɔ̃ bɛ̃ də minɥi
dy mɑ̃to vεʁ dεz- alɡz- εllə sə kuvʁə e fɥi
ʒə maʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ syʁ dε fyme sɑ̃ fø
e ʒε ɡʁɑ̃ fɛ̃ e swaf də vivʁə œ̃ bo ʒuʁ blø…