Poème-France.com

Poeme : Ton Odeur



Ton Odeur

Ton odeur dans mes rêves, me poursuit
Eclaire d’un bleu pastel le ciel de mes nuits
C’est une aquarelle, un paysage inouï
Une caresse à ma joue qui me donne envie
De dormir ma vie, d’étouffer le temps qui s’enfuit
Souffle le vent, glisse la neige, tombe la pluie
Ton odeur les yeux fermés me conduit
Vers des pays crème où le soleil toujours luit
Tout ce que j’ai de peine, ce parfum l’emporte avec lui
Dans mon cœur traque les chagrins les plus enfouis
Qu’il s’estompe demain ou qu’il s’évanouisse
Je l’ai tant, tant respiré, que sur mes joues lisses
De mes yeux coulent des larmes d’Isatis
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- ɔdœʁ dɑ̃ mε ʁεvə, mə puʁsɥi
εklεʁə dœ̃ blø pastεl lə sjεl də mε nɥi
sεt- ynə akaʁεllə, œ̃ pεizaʒə inui
ynə kaʁεsə a ma ʒu ki mə dɔnə ɑ̃vi
də dɔʁmiʁ ma vi, detufe lə tɑ̃ ki sɑ̃fɥi
suflə lə vɑ̃, ɡlisə la nεʒə, tɔ̃bə la plɥi
tɔ̃n- ɔdœʁ lεz- iø fεʁme mə kɔ̃dɥi
vεʁ dε pεi kʁεmə u lə sɔlεj tuʒuʁ lɥi
tu sə kə ʒε də pεnə, sə paʁfœ̃ lɑ̃pɔʁtə avεk lɥi
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tʁakə lε ʃaɡʁɛ̃ lε plysz- ɑ̃fui
kil sεstɔ̃pə dəmɛ̃ u kil sevanuisə
ʒə lε tɑ̃, tɑ̃ ʁεspiʁe, kə syʁ mε ʒu lisə
də mεz- iø kule dε laʁmə- dizati