Poème-France.com

Poeme : Ceux Qui N’ont Plus D’amour



Ceux Qui N’ont Plus D’amour

Ceux qui n’ont plus d’amour habitent les cafés
Depuis les matins gris couleur de café, de crème
Jusqu’au crépuscule ils fouillent leur passé
Pour peupler de fantômes les mémoires trop fidèles

Pourquoi ? Où ? Avec qui ? Pourquoi es-tu partie ?
Mais personne n’entend cris et questions…
Les villes et les rues étouffent de leurs bruits
Ceux qui accordent leur vie à un prénom

La pluie les accompagne, quelquefois le brouillard
Ne vous moquez jamais de leur sourire
Ou de la solitude qui hante leur regard
C’est le prix de l’amour conjuguant tous les temps !
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sø ki nɔ̃ plys damuʁ-abite lε kafe
dəpɥi lε matɛ̃ ɡʁi kulœʁ də kafe, də kʁεmə
ʒysko kʁepyskylə il fuje lœʁ pase
puʁ pəple də fɑ̃tomə lε memwaʁə tʁo fidεlə

puʁkwa ? u ? avεk ki ? puʁkwa ε ty paʁti ?
mε pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃ kʁiz- e kεstjɔ̃…
lε viləz- e lε ʁyz- etufe də lœʁ bʁɥi
sø ki akɔʁde lœʁ vi a œ̃ pʁenɔ̃

la plɥi lεz- akɔ̃paɲə, kεlkəfwa lə bʁujaʁ
nə vu mɔke ʒamε də lœʁ suʁiʁə
u də la sɔlitydə ki-ɑ̃tə lœʁ ʁəɡaʁ
sε lə pʁi də lamuʁ kɔ̃ʒyɡɑ̃ tus lε tɑ̃ !