Poème-France.com

Poeme : Brume



Brume

Sur les toits noirs ou gris, les larmes de la pluie
Dessinent des reflets qui ressemblent à ma vie
Tombe ! tombe ! il y a des gerbes sur les pavés
La pluie a un goût d’amertume semblable aux regrets
Sous les arches d’un pont patriarche
Les ombres qui se mêlent, esquissent un amour
Mais la Seine, éternelle, dans ses rides se cache
Et roule dans ses vagues la chanson des « toujours »…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε twa nwaʁz- u ɡʁi, lε laʁmə- də la plɥi
desine dε ʁəflε ki ʁəsɑ̃ble a ma vi
tɔ̃bə ! tɔ̃bə ! il i a dε ʒεʁbə- syʁ lε pave
la plɥi a œ̃ ɡu damεʁtymə sɑ̃blablə o ʁəɡʁε
su lεz- aʁʃə dœ̃ pɔ̃ patʁjaʁʃə
lεz- ɔ̃bʁə- ki sə mεle, εskise œ̃n- amuʁ
mε la sεnə, etεʁnεllə, dɑ̃ sε ʁidə sə kaʃə
e ʁulə dɑ̃ sε vaɡ la ʃɑ̃sɔ̃ dəs « tuʒuʁs »…