Poème-France.com

Poeme : Nostalgia



Nostalgia

Mon copain le hasard, ce matin m’a emmenée
Au fil de son caprice devant mon vieux lycée
Et là, sur un banc de la petite place
J’ai cherché ton visage car j’ai perdu ton nom
Et oui, même les souvenirs s’oublient !

Accord d’une guitare dont l’écho murmuré
Se vide avec le temps
Où est ton beau visage, cette odeur de printemps
Ma mémoire est un brouillard empli de fantômes

Amour des seize ans, et vous mes copains
Dans quels pays lointains ce soir vous trouverais-je ?
La cigarette que nous fumions aurait un goût d’amertume

Ombres de mon passé qui se noient dans les flaques !

Ne pas avoir de regrets car ils sont inutiles
J’aime simplement les gribouiller
Tels les parfums étranges des fleurs qui se fânent…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔpɛ̃ lə-azaʁ, sə matɛ̃ ma aməne
o fil də sɔ̃ kapʁisə dəvɑ̃ mɔ̃ vjø lise
e la, syʁ œ̃ bɑ̃ də la pətitə plasə
ʒε ʃεʁʃe tɔ̃ vizaʒə kaʁ ʒε pεʁdy tɔ̃ nɔ̃
e ui, mεmə lε suvəniʁ sublje !

akɔʁ dynə ɡitaʁə dɔ̃ leʃo myʁmyʁe
sə vidə avεk lə tɑ̃
u ε tɔ̃ bo vizaʒə, sεtə ɔdœʁ də pʁɛ̃tɑ̃
ma memwaʁə εt- œ̃ bʁujaʁ ɑ̃pli də fɑ̃tomə

amuʁ dε sεzə ɑ̃, e vu mε kɔpɛ̃
dɑ̃ kεl pεi lwɛ̃tɛ̃ sə swaʁ vu tʁuvəʁε ʒə ?
la siɡaʁεtə kə nu fymjɔ̃z- oʁε œ̃ ɡu damεʁtymə

ɔ̃bʁə- də mɔ̃ pase ki sə nwae dɑ̃ lε flak !

nə pa avwaʁ də ʁəɡʁε kaʁ il sɔ̃t- inytilə
ʒεmə sɛ̃pləmɑ̃ lε ɡʁibuje
tεl lε paʁfœ̃z- etʁɑ̃ʒə dε flœʁ ki sə fane…