Poème-France.com

Poeme : Quand Les Racines Fuient



Quand Les Racines Fuient

Amer parfum d’étoile morte sur les rochers
Quel pêcheur dans ses mailles retient les nuées
Loin du cœur de la vague gonflée par le vent
Quel bord de ce monde est cloué sur la terre
Les bras écartés
Qui danse dans les rires roulés des bals de nuit
Sur des os écrasés
Haleines d’algues ailées morsures d’écume
Aucun amour s’épuise s’il ressemble à la mer

Qu’ensevelit le temps quand gémit le chagrin
Que meurtris les cris liés aux lèvres froids
Les éclats de tes yeux semés sur mon chemin
Ce sable jeté qui recouvre ta voix
Et sur ce marbre noir ignoré des tombeaux
L’ombre de ton visage en forme de croix…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ame paʁfœ̃ detwalə mɔʁtə syʁ lε ʁoʃe
kεl pεʃœʁ dɑ̃ sε majə ʁətjɛ̃ lε nye
lwɛ̃ dy kœʁ də la vaɡ ɡɔ̃fle paʁ lə vɑ̃
kεl bɔʁ də sə mɔ̃də ε klue syʁ la teʁə
lε bʁaz- ekaʁte
ki dɑ̃sə dɑ̃ lε ʁiʁə ʁule dε bal də nɥi
syʁ dεz- os ekʁaze
alεnə dalɡz- εle mɔʁsyʁə dekymə
okœ̃ amuʁ sepɥizə sil ʁəsɑ̃blə a la mεʁ

kɑ̃səvəli lə tɑ̃ kɑ̃ ʒemi lə ʃaɡʁɛ̃
kə məʁtʁi lε kʁi ljez- o lεvʁə- fʁwa
lεz- ekla də tεz- iø səme syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
sə sablə ʒəte ki ʁəkuvʁə ta vwa
e syʁ sə maʁbʁə nwaʁ iɲɔʁe dε tɔ̃bo
lɔ̃bʁə də tɔ̃ vizaʒə ɑ̃ fɔʁmə də kʁwa…