Poème-France.com

Poeme : La Toile Empesée



La Toile Empesée

Sur la toile empesée
Quelques gerçures vives
De longs signes anonymes
Des opportunités

Les voix habitées sombrent
S’étendent puis se disloquent
En menus sons têtus
Que le vacarme emporte

Sous d’autres latitudes
Les horizons avancent
Effrontément, superbes
Vers de neufs inconnus

Mais le temps souverain
Déploie ses ombres folles
Sur la trame légère
Qu’un souffle a surpris
Anne-Pascale Didier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la twalə ɑ̃pəze
kεlk ʒεʁsyʁə vivə
də lɔ̃ɡ siɲəz- anɔnimə
dεz- ɔpɔʁtynite

lε vwa-abite sɔ̃bʁe
setɑ̃de pɥi sə dislɔke
ɑ̃ mənys sɔ̃ tεtys
kə lə vakaʁmə ɑ̃pɔʁtə

su dotʁə- latitydə
lεz- ɔʁizɔ̃z- avɑ̃se
efʁɔ̃temɑ̃, sypεʁbə
vεʁ də nəfz- ɛ̃kɔnys

mε lə tɑ̃ suvəʁɛ̃
deplwa sεz- ɔ̃bʁə- fɔlə
syʁ la tʁamə leʒεʁə
kœ̃ suflə a syʁpʁi