Poème-France.com

Poeme : Les Sens Décapés



Les Sens Décapés

Les sens décapés
A la brosse de fer
S’ouvrent à des plénitudes
Eminemment discrètes

Quelques filaments graves
Accrochent le réel
Qui, tremblant, s’abandonne
Aux folles incertitudes

Les langues se délient
Les principes s’affolent
Autour d’une nudité
Presque inconcevable

Dans sa tour d’ivoire
L’esprit demeure seul
En prise avec un monde
Qui lui est inconnu
Anne-Pascale Didier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃s dekape
a la bʁɔsə də fεʁ
suvʁe a dε plenitydə
əminamɑ̃ diskʁεtə

kεlk filamɑ̃ ɡʁavə
akʁoʃe lə ʁeεl
ki, tʁɑ̃blɑ̃, sabɑ̃dɔnə
o fɔləz- ɛ̃sεʁtitydə

lε lɑ̃ɡ sə delje
lε pʁɛ̃sipə safɔle
otuʁ dynə nydite
pʁεskə ɛ̃kɔ̃səvablə

dɑ̃ sa tuʁ divwaʁə
lεspʁi dəməʁə səl
ɑ̃ pʁizə avεk œ̃ mɔ̃də
ki lɥi εt- ɛ̃kɔny