Poème-France.com

Poeme : J’ai Mal Aimé Ma Terre



J’ai Mal Aimé Ma Terre

J’ai mal aimé ma terre
Joué sur ses refus
Rogné ses ailes vives
Eventé ses secrets

J’ai troublé son silence
Piétiné ses semences
Dilapidé ses grâces
Enfin, je l’ai trahie

Sur elle, j’ai juré
Jusqu’à la faire pâlir
J’ai douté de ses dons
Rouvert ses blessures

Maintenant, je lui chante
Doucement des rengaines
Pour alléger sa peine
Et lui prêter serment
Anne-Pascale Didier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mal εme ma teʁə
ʒue syʁ sε ʁəfy
ʁɔɲe sεz- εlə vivə
əvɑ̃te sε sεkʁε

ʒε tʁuble sɔ̃ silɑ̃sə
pjetine sε səmɑ̃sə
dilapide sε ɡʁasə
ɑ̃fɛ̃, ʒə lε tʁai

syʁ εllə, ʒε ʒyʁe
ʒyska la fεʁə paliʁ
ʒε dute də sε dɔ̃
ʁuvεʁ sε blesyʁə

mɛ̃tənɑ̃, ʒə lɥi ʃɑ̃tə
dusəmɑ̃ dε ʁɑ̃ɡεnə
puʁ aleʒe sa pεnə
e lɥi pʁεte sεʁme