Poème-France.com

Poeme : Les Trottoirs Se Souviennent



Les Trottoirs Se Souviennent

Les trottoirs se souviennent
De ces pas ébréchés
D’autres presque morts nés
Du désordre des choses

Sous de larges chaussures
Le labeur quotidien
La croûte des habitudes
La folle transparence

Les bottes en cadence
Sur le pavé mouillé
Et les murs apeurés
Qui se voilent la face

Les rigoles gloutonnes
Tenancières jalouses
D’énigmes, de pépites
Charrient les mots perdus
Anne-Pascale Didier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε tʁɔtwaʁ sə suvjεne
də sε pa ebʁeʃe
dotʁə- pʁεskə mɔʁ nes
dy dezɔʁdʁə dε ʃozə

su də laʁʒə- ʃosyʁə
lə labœʁ kɔtidjɛ̃
la kʁutə dεz- abitydə
la fɔlə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə

lε bɔtəz- ɑ̃ kadɑ̃sə
syʁ lə pave muje
e lε myʁz- apəʁe
ki sə vwale la fasə

lε ʁiɡɔlə ɡlutɔnə
tənɑ̃sjεʁə ʒaluzə
deniɡmə, də pepitə
ʃaʁje lε mo pεʁdys