Poème-France.com

Poeme : Des Vers Sans Rime



Des Vers Sans Rime

Enfin, j’ai pu réalisé
Que l’amour n’a jamais existé
Que des espoirs qui un jour finissent par s’enterrer
Pour ces âmes fragiles et cœurs opprimés.

Croire en un lueur d’espoir
C’est comme se bercer dans l’illusion
Comme un enfant marchant dans le noir
Peureux tout en espérant autre que le néant.

Viens, et marche comme moi
Là où le bien se fait mal
Là où l’amour n’existe pas
Là où dans mon cœur je suis mon propre roi

Mais on a tous soif d’amour…

Et la solitude pèse,
Puis la force s’abrège
Ma vie s’anéanti
De plus en plus, je m’assombris

Heureusement, cette voix me console
Et me dit que personne ne se désole
De là où se présente « DIFFERENCE »
D’une vie hors rythme, hors cadence

Et j’ai appris à faire semblant
A faire semblant de vivre
Chaque jour avec mes tourments
En te mentant que je suis libre

O, liberté ! mais qu’es-tu liberté ?
Est-ce l’espoir enterré qui m’a succombé ?
Des joies de vivre dans l’irréalité !
Ou des attentes vouées d’avance inespérées ?

A quoi sert de croire et toujours croire
Se plier et détruire sa vie dans l’espoir ?
Une chose que la vie m’a apprise
C’est d’avancer simplement sans trop attendre…

Et j’avance encore sans trop avancer
Et je vis encore sans vraiment respirer
Et je souris encore sans vraiment jouir
Et je continue encore pour seulement te mentir
Anonymous

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɛ̃, ʒε py ʁealize
kə lamuʁ na ʒamεz- εɡziste
kə dεz- εspwaʁ ki œ̃ ʒuʁ finise paʁ sɑ̃teʁe
puʁ sεz- amə fʁaʒiləz- e kœʁz- ɔpʁime.

kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ lɥœʁ dεspwaʁ
sε kɔmə sə bεʁse dɑ̃ lilyzjɔ̃
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ maʁʃɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
pəʁø tut- ɑ̃n- εspeʁɑ̃ otʁə kə lə neɑ̃.

vjɛ̃, e maʁʃə kɔmə mwa
la u lə bjɛ̃ sə fε mal
la u lamuʁ nεɡzistə pa
la u dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒə sɥi mɔ̃ pʁɔpʁə ʁwa

mεz- ɔ̃n- a tus swaf damuʁ…

e la sɔlitydə pεzə,
pɥi la fɔʁsə sabʁεʒə
ma vi saneɑ̃ti
də plysz- ɑ̃ plys, ʒə masɔ̃bʁi

œʁøzəmɑ̃, sεtə vwa mə kɔ̃sɔlə
e mə di kə pεʁsɔnə nə sə dezɔlə
də la u sə pʁezɑ̃tə « difəʁɑ̃sə »
dynə vi ɔʁ ʁitmə, ɔʁ kadɑ̃sə

e ʒε apʁiz- a fεʁə sɑ̃blɑ̃
a fεʁə sɑ̃blɑ̃ də vivʁə
ʃakə ʒuʁ avεk mε tuʁmɑ̃
ɑ̃ tə mɑ̃tɑ̃ kə ʒə sɥi libʁə

o, libεʁte ! mε kε ty libεʁte ?
ε sə lεspwaʁ ɑ̃teʁe ki ma sykɔ̃be ?
dε ʒwa də vivʁə dɑ̃ liʁealite !
u dεz- atɑ̃tə vue davɑ̃sə inεspeʁe ?

a kwa sεʁ də kʁwaʁə e tuʒuʁ kʁwaʁə
sə plje e detʁɥiʁə sa vi dɑ̃ lεspwaʁ ?
ynə ʃozə kə la vi ma apʁizə
sε davɑ̃se sɛ̃pləmɑ̃ sɑ̃ tʁo atɑ̃dʁə…

e ʒavɑ̃sə ɑ̃kɔʁə sɑ̃ tʁo avɑ̃se
e ʒə vis ɑ̃kɔʁə sɑ̃ vʁεmɑ̃ ʁεspiʁe
e ʒə suʁiz- ɑ̃kɔʁə sɑ̃ vʁεmɑ̃ ʒuiʁ
e ʒə kɔ̃tinɥ ɑ̃kɔʁə puʁ sələmɑ̃ tə mɑ̃tiʁ