Poème-France.com

Poeme : En Attendant Qu’un Autre Meurt



En Attendant Qu’un Autre Meurt

En attendant qu’un autre meurt

Voilà maintenant l’aube sur mes yeux gris,
Bouger met interdit devant ma survie…
On nous à promis que l’eau ne manquerai jamais,
Plus une goutte n’est saine dans notre autrefois belle cité.

L’homme blanc nous avait promis le bonheur en Jésus.
Nos cœurs ont étouffé la révolte pour la croyance,
Tu a tout pris et maintenant te détournes de la souffrance !
L’espoir est à présent enterré pour nous autres, être déchus.

Je suis le nègre qui crache le sang devant ton humanité :
Mon Dieu rendez leur la raison !
Mon dieu, faite qu’il pleuve à foison.
Mon dieu, je ne puis pleurer tellement je suis asséché !

Ce n’est la race, la couleur,
Alors qui est votre prochain si ce n’est pas nous ? …
La misère sera bientôt pour vous,
En attendant qu’un autre meurt…
Anthony, le 08/04/06
Anthony Mollon

PostScriptum

a lire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kœ̃n- otʁə məʁ

vwala mɛ̃tənɑ̃ lobə syʁ mεz- iø ɡʁi,
buʒe mεt ɛ̃tεʁdi dəvɑ̃ ma syʁvi…
ɔ̃ nuz- a pʁɔmi kə lo nə mɑ̃kəʁε ʒamε,
plysz- ynə ɡutə nε sεnə dɑ̃ nɔtʁə otʁəfwa bεllə site.

lɔmə blɑ̃ nuz- avε pʁɔmi lə bɔnœʁ ɑ̃ ʒezys.
no kœʁz- ɔ̃ etufe la ʁevɔltə puʁ la kʁwajɑ̃sə,
ty a tu pʁiz- e mɛ̃tənɑ̃ tə detuʁnə- də la sufʁɑ̃sə !
lεspwaʁ εt- a pʁezɑ̃ ɑ̃teʁe puʁ nuz- otʁə, εtʁə deʃys.

ʒə sɥi lə nεɡʁə ki kʁaʃə lə sɑ̃ dəvɑ̃ tɔ̃n- ymanite :
mɔ̃ djø ʁɑ̃de lœʁ la ʁεzɔ̃ !
mɔ̃ djø, fεtə kil pləvə a fwazɔ̃.
mɔ̃ djø, ʒə nə pɥi pləʁe tεllmɑ̃ ʒə sɥiz- aseʃe !

sə nε la ʁasə, la kulœʁ,
alɔʁ ki ε vɔtʁə pʁoʃɛ̃ si sə nε pa nu ? …
la mizεʁə səʁa bjɛ̃to puʁ vu,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kœ̃n- otʁə məʁ…
ɑ̃tɔni, lə zeʁo ɥi slaʃ zeʁo katʁə slaʃ zeʁo sis