Poème-France.com

Poeme : Insomnuit



Insomnuit

Ouvrir les yeux
Dans le bleu de minuit
Quand mille pensées retournent ton lit
Et qu’un seul songe inassouvi
Prends en otage toutes tes envies :
Je n’ai pas dormi

Alors, après vains efforts
Le corps un peu mort
Trouver du réconfort
En cette nuit d’aurore
Pour oublier ces cris
Du cœur et de l’esprit

Une chaude lumière
Pour repousser la misère
Une question virtuelle
Pour mieux répondre au ciel
Le souffle de l’écriture
Respirant dans ces eaux insécures

Alors, je m’en remettrais à cette science
Un bon élixir de clémence
Pour conjurer le sort
Et chasser le mal
La nuit, le silence est d’or
Et de cristal

Encore une pause dans mon existence
Pour fustiger ma vie tout haut
Petit clin d’œil d’un être en souffrance
À qui sourira par ces mots
Pour finalement se dire que ce n’était rien
Pas plus qu’une virgule du lendemain
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvʁiʁ lεz- iø
dɑ̃ lə blø də minɥi
kɑ̃ milə pɑ̃se ʁətuʁne tɔ̃ li
e kœ̃ səl sɔ̃ʒə inasuvi
pʁɑ̃z- ɑ̃n- ɔtaʒə tutə tεz- ɑ̃vi :
ʒə nε pa dɔʁmi

alɔʁ, apʁε vɛ̃z- efɔʁ
lə kɔʁz- œ̃ pø mɔʁ
tʁuve dy ʁekɔ̃fɔʁ
ɑ̃ sεtə nɥi doʁɔʁə
puʁ ublje sε kʁi
dy kœʁ e də lεspʁi

ynə ʃodə lymjεʁə
puʁ ʁəpuse la mizεʁə
ynə kεstjɔ̃ viʁtɥεllə
puʁ mjø ʁepɔ̃dʁə o sjεl
lə suflə də lekʁityʁə
ʁεspiʁɑ̃ dɑ̃ sεz- oz- ɛ̃sekyʁə

alɔʁ, ʒə mɑ̃ ʁəmεtʁεz- a sεtə sjɑ̃sə
œ̃ bɔ̃ eliksiʁ də klemɑ̃sə
puʁ kɔ̃ʒyʁe lə sɔʁ
e ʃase lə mal
la nɥi, lə silɑ̃sə ε dɔʁ
e də kʁistal

ɑ̃kɔʁə ynə pozə dɑ̃ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
puʁ fystiʒe ma vi tu-o
pəti klɛ̃ dœj dœ̃n- εtʁə ɑ̃ sufʁɑ̃sə
a ki suʁiʁa paʁ sε mo
puʁ finaləmɑ̃ sə diʁə kə sə netε ʁjɛ̃
pa plys kynə viʁɡylə dy lɑ̃dəmɛ̃