Poème-France.com

Poeme : L’amour (Bis)



L’amour (Bis)

Amour :

Attraction, attachement personnel
Très intense, envers celui ou celle
Qui par sa beauté et sa personnalité
Reflète en miroir la personne touchée

L’individu à l’origine de toute cette émotion
Devient alors la source de symptômes profonds
Proximité, désir de plaire,
Coeur qui bat, pensée peu claire

Dangereuse si elle n’est pas satisfaite
Elle remet en cause la victime
Jusque dans sa conviction intime
Une souffrance qu’elle plus tard regrette

Dans le cas d’une envie partagée
Elle rapproche les deux êtres aimés
Si de plus elle est équilibrée
Elle les fusionne théoriquement pour l’éternité
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ :

atʁaksjɔ̃, ataʃəmɑ̃ pεʁsɔnεl
tʁεz- ɛ̃tɑ̃sə, ɑ̃vεʁ səlɥi u sεllə
ki paʁ sa bote e sa pεʁsɔnalite
ʁəflεtə ɑ̃ miʁwaʁ la pεʁsɔnə tuʃe

lɛ̃dividy a lɔʁiʒinə də tutə sεtə emɔsjɔ̃
dəvjɛ̃ alɔʁ la suʁsə də sɛ̃ptomə pʁɔfɔ̃
pʁɔksimite, deziʁ də plεʁə,
kœʁ ki ba, pɑ̃se pø klεʁə

dɑ̃ʒəʁøzə si εllə nε pa satisfεtə
εllə ʁəmε ɑ̃ kozə la viktimə
ʒyskə dɑ̃ sa kɔ̃viksjɔ̃ ɛ̃timə
ynə sufʁɑ̃sə kεllə plys taʁ ʁəɡʁεtə

dɑ̃ lə ka dynə ɑ̃vi paʁtaʒe
εllə ʁapʁoʃə lε døz- εtʁəz- εme
si də plysz- εllə εt- ekilibʁe
εllə lε fyzjɔnə teɔʁikəmɑ̃ puʁ letεʁnite