Poème-France.com

Poeme : Cache-Cache



Cache-Cache

Fuis, fuis, petit poète
Tu ne veux pas voir la réalité en face
Si intimidante soit elle
Mais que fuis-tu ?
Et où iras-tu ?
Petit enfant devenu grand
Pourquoi joues-tu encore à cache-cache ?
As-tu peur que quelque chose se sache ?
Continueras-tu longtemps comme ça ?
La vie, dans ta course, te rattrapera
Inutile d’être le plus rapide
Elle attends le moment où, épuisé, tu t’arrêtera
Alors, et seulement dans ce cas-là
Tu t’apercevras du mal que tu t’infligeais toi
Antigone

PostScriptum

Autobiograème sur ma timidité et mon introversion parfois si inconfortables


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɥi, fɥi, pəti pɔεtə
ty nə vø pa vwaʁ la ʁealite ɑ̃ fasə
si ɛ̃timidɑ̃tə swa εllə
mε kə fɥi ty ?
e u iʁa ty ?
pəti ɑ̃fɑ̃ dəvəny ɡʁɑ̃
puʁkwa ʒu ty ɑ̃kɔʁə a kaʃə kaʃə ?
a ty pœʁ kə kεlkə ʃozə sə saʃə ?
kɔ̃tinɥəʁa ty lɔ̃tɑ̃ kɔmə sa ?
la vi, dɑ̃ ta kuʁsə, tə ʁatʁapəʁa
inytilə dεtʁə lə plys ʁapidə
εllə atɑ̃ lə mɔmɑ̃ u, epɥize, ty taʁεtəʁa
alɔʁ, e sələmɑ̃ dɑ̃ sə ka la
ty tapεʁsεvʁa dy mal kə ty tɛ̃fliʒε twa