Poème-France.com

Poeme : Les Rencontres



Les Rencontres

LES RENCONTRES
Être de petite société, nous sommes
Si dans nos jardins d’hivers, des âmes errent,
Leurs tourments, leurs œillades nous indiffèrent.
Les croisements imprévus, froissent les hommes

Le souffle glacial d’un désert sentimental,
D’un regard étranger, soulève le voile
Besoin de renaître, d’allumer l’étoile
L’éclat chatoyant d’un phare, devient vital

La raison hélas, poignarde bien la passion
Les couloirs des rêves, se vident dans le noir
La pendule des soupirs, érode l’espoir
Le givre de la glace, chasse l’émotion.

L’image esquissée, souvent fatale.
Plonger dans un cœur, demande de l’impudeur,
Oser le froisser pour savourer son odeur.
Et le mur rassemble les pierres bancales.

La solitude naît et meurt, comme les fleurs
Pour perdre, il faut avoir un jour posséder
La possession, l’ennemi de la liberté
Et l’esclavage consenti, c’est le bonheur.

Le chemin tordu du destin est incertain.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə
εtʁə də pətitə sɔsjete, nu sɔmə
si dɑ̃ no ʒaʁdɛ̃ divεʁ, dεz- aməz- eʁe,
lœʁ tuʁmɑ̃, lœʁz- œjladə nuz- ɛ̃difεʁe.
lε kʁwazəmɑ̃z- ɛ̃pʁevys, fʁwase lεz- ɔmə

lə suflə ɡlasjal dœ̃ dezεʁ sɑ̃timɑ̃al,
dœ̃ ʁəɡaʁ etʁɑ̃ʒe, sulεvə lə vwalə
bəzwɛ̃ də ʁənεtʁə, dalyme letwalə
lekla ʃatwajɑ̃ dœ̃ faʁə, dəvjɛ̃ vital

la ʁεzɔ̃ ela, pwaɲaʁdə bjɛ̃ la pasjɔ̃
lε kulwaʁ dε ʁεvə, sə vide dɑ̃ lə nwaʁ
la pɑ̃dylə dε supiʁ, eʁɔdə lεspwaʁ
lə ʒivʁə də la ɡlasə, ʃasə lemɔsjɔ̃.

limaʒə εskise, suvɑ̃ fatalə.
plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ kœʁ, dəmɑ̃də də lɛ̃pydœʁ,
oze lə fʁwase puʁ savuʁe sɔ̃n- ɔdœʁ.
e lə myʁ ʁasɑ̃blə lε pjeʁə- bɑ̃kalə.

la sɔlitydə nε e məʁ, kɔmə lε flœʁ
puʁ pεʁdʁə, il fo avwaʁ œ̃ ʒuʁ pɔsede
la pɔsesjɔ̃, lεnəmi də la libεʁte
e lεsklavaʒə kɔ̃sɑ̃ti, sε lə bɔnœʁ.

lə ʃəmɛ̃ tɔʁdy dy dεstɛ̃ εt- ɛ̃sεʁtɛ̃.