Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Rocailleux De La Vie



Le Chemin Rocailleux De La Vie

LE CHEMIN ROCAILLEUX DE LA VIE
La belle soif de savoir, de tout connaître,
Le monde si grand avec tous ces sentiments,
Mon Dieu, si vous existez, donnez-moi du temps.
Avant que la mort cogne à ma fenêtre.
Le temps n’épargne jamais ce qu’on fait sans lui
Et fait naître ces moments de mélancolie,
Malaisé d’offrir des couleurs à ses envies.
La vie meurtrit l’idéal dont on se nourrit.
Mais peut-on poursuivre son chemin autrement ?
C’est si difficile d’assumer tous ses choix,
La part du hasard est démesurée parfois.
Rêvant que tout aurait peut être différent,
Et vers plus de bien être tenter d’avancer
Aux portes de la vie, n’être pas un mendiant,
Qui refuse d’entrer, dans la vie qui l’attend.
Des pétales de bonheur pourraient s’y trouver
Quand après avoir picorer tous les plaisirs,
Et peur de manquer plus aux autres qu’à soi-même
Moins sursauter à la douceur d’un’’ je t’aime’’.
Ne garder que la nostalgie des sourires.

Marque antoine Rectifié le 03/04/2014
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃəmɛ̃ ʁɔkajø də la vi
la bεllə swaf də savwaʁ, də tu kɔnεtʁə,
lə mɔ̃də si ɡʁɑ̃t- avεk tus sε sɑ̃timɑ̃,
mɔ̃ djø, si vuz- εɡziste, dɔne mwa dy tɑ̃.
avɑ̃ kə la mɔʁ kɔɲə a ma fənεtʁə.
lə tɑ̃ nepaʁɲə ʒamε sə kɔ̃ fε sɑ̃ lɥi
e fε nεtʁə sε mɔmɑ̃ də melɑ̃kɔli,
malεze dɔfʁiʁ dε kulœʁz- a sεz- ɑ̃vi.
la vi məʁtʁi lideal dɔ̃ ɔ̃ sə nuʁʁi.
mε pø tɔ̃ puʁsɥivʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃ otʁəmɑ̃ ?
sε si difisilə dasyme tus sε ʃwa,
la paʁ dy-azaʁ ε deməzyʁe paʁfwa.
ʁεvɑ̃ kə tut- oʁε pø εtʁə difeʁɑ̃,
e vεʁ plys də bjɛ̃ εtʁə tɑ̃te davɑ̃se
o pɔʁtə- də la vi, nεtʁə pa œ̃ mɑ̃djɑ̃,
ki ʁəfyzə dɑ̃tʁe, dɑ̃ la vi ki latɑ̃.
dε petalə də bɔnœʁ puʁʁε si tʁuve
kɑ̃t- apʁεz- avwaʁ pikɔʁe tus lε plεziʁ,
e pœʁ də mɑ̃ke plysz- oz- otʁə- ka swa mεmə
mwɛ̃ syʁsote a la dusœʁ dynʒə tεmə.
nə ɡaʁde kə la nɔstalʒi dε suʁiʁə.

maʁkə ɑ̃twanə ʁεktifje lə zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə katɔʁzə