Poème-France.com

Poeme : Les Amis De L’ivraie



Les Amis De L’ivraie

LES AMIS DE L’IVRAIE

Pistils égarés des fleurs de glace,
Pour exister, renient l’original.
Vivaces, rêvent de grands espaces.
La diversité, l’Eden idéal !

La sélection reste intraitable,
Déracinées, assassinées,
Colonisées, voir déportées,
Et le podium est notre table.

Demain c’est trop loin ! On les bouscule.
Destin froissé, gène de plus ici,
Ou un de moins par là, aucun soucis !
Nous apprenti sorcier ? Ridicule !

Dos ronds, discrètes, les plus rusées,
Dans d’étranges ghettos s’associent,
Pouvoir grandir à l’ombre des fourrées,
Pour tenter de nous séduire pardi.

Oh ! Impétueuses séductrices,
Belles habitudes, destructrices.
L’avenir végétal, comme l’humain,
Court irrémédiablement vers sa fin.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ami də livʁε

pistilz- eɡaʁe dε flœʁ də ɡlasə,
puʁ εɡziste, ʁənje lɔʁiʒinal.
vivasə, ʁεve də ɡʁɑ̃z- εspasə.
la divεʁsite, lədɛ̃ ideal !

la selεksjɔ̃ ʁεstə ɛ̃tʁεtablə,
deʁasine, asasine,
kɔlɔnize, vwaʁ depɔʁte,
e lə pɔdjɔm ε nɔtʁə tablə.

dəmɛ̃ sε tʁo lwɛ̃ ! ɔ̃ lε buskylə.
dεstɛ̃ fʁwase, ʒεnə də plysz- isi,
u œ̃ də mwɛ̃ paʁ la, okœ̃ susi !
nuz- apʁɑ̃ti sɔʁsje ? ʁidikylə !

do ʁɔ̃, diskʁεtə, lε plys ʁyze,
dɑ̃ detʁɑ̃ʒə ɡεto sasɔsje,
puvwaʁ ɡʁɑ̃diʁ a lɔ̃bʁə dε fuʁʁe,
puʁ tɑ̃te də nu sedɥiʁə paʁdi.

ɔ ! ɛ̃petɥøzə sedyktʁisə,
bεllə-abitydə, dεstʁyktʁisə.
lavəniʁ veʒetal, kɔmə lymɛ̃,
kuʁ iʁemedjabləmɑ̃ vεʁ sa fɛ̃.