Poème-France.com

Poeme : Tendre Cueillette



Tendre Cueillette

TENDRE CUEILLETTE
Se fondre, infiltrer le sous bois, un rite,
Froisser ce tapis odorant, se mérite.
S’accorder au tempo lent de la nature,
Savoir s’imprégner de ces tendres courbures.

Dentelle multicolore frémissante,
Dans lumière tamisée, virevoltante,
Tendrement, repousse les avances du vent,
Couvant subtilement, ses parfums enivrants.

La forêt abrite de douces offrandes,
Pour les cueillir inutile de surprendre,
Mais serein et patient, captiver leurs regards
Fragile saveur, ne souffre d’aucun retard.

A la lumière de la lune, ils sont nés,
Quelques petits, ont continué de rêver,
Prudes dans la belle pénombre, s’activent
Avant que l’insolente clarté les fige.

Ocres nichées de chanterelles troublantes,
L’auguste cèpe aux rondeurs insolentes,
La morille délicate de frivolité,
La blancheur immaculée du petit rosé.

Dans les méandres anarchiques du taillis,
Se dressent toutes les vraies humeurs de la vie.
Apaisant plaisir de croiser ses racines,
Humer les senteurs acres, nos origines.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃dʁə kœjεtə
sə fɔ̃dʁə, ɛ̃filtʁe lə su bwa, œ̃ ʁitə,
fʁwase sə tapiz- ɔdɔʁɑ̃, sə meʁitə.
sakɔʁde o tɑ̃po lɑ̃ də la natyʁə,
savwaʁ sɛ̃pʁeɲe də sε tɑ̃dʁə- kuʁbyʁə.

dɑ̃tεllə myltikɔlɔʁə fʁemisɑ̃tə,
dɑ̃ lymjεʁə tamize, viʁəvɔltɑ̃tə,
tɑ̃dʁəmɑ̃, ʁəpusə lεz- avɑ̃sə dy vɑ̃,
kuvɑ̃ sybtiləmɑ̃, sε paʁfœ̃z- ɑ̃nivʁɑ̃.

la fɔʁε abʁitə də dusəz- ɔfʁɑ̃də,
puʁ lε kœjiʁ inytilə də syʁpʁɑ̃dʁə,
mε səʁɛ̃ e pasjɑ̃, kaptive lœʁ ʁəɡaʁd
fʁaʒilə savœʁ, nə sufʁə dokœ̃ ʁətaʁ.

a la lymjεʁə də la lynə, il sɔ̃ nes,
kεlk pəti, ɔ̃ kɔ̃tinye də ʁεve,
pʁydə dɑ̃ la bεllə penɔ̃bʁə, saktive
avɑ̃ kə lɛ̃sɔlɑ̃tə klaʁte lε fiʒə.

ɔkʁə- niʃe də ʃɑ̃təʁεllə tʁublɑ̃tə,
loɡystə sεpə o ʁɔ̃dœʁz- ɛ̃sɔlɑ̃tə,
la mɔʁijə delikatə də fʁivɔlite,
la blɑ̃ʃœʁ imakyle dy pəti ʁoze.

dɑ̃ lε meɑ̃dʁəz- anaʁʃik dy taji,
sə dʁəse tutə lε vʁεz- ymœʁ də la vi.
apεzɑ̃ plεziʁ də kʁwaze sε ʁasinə,
yme lε sɑ̃tœʁz- akʁə, noz- ɔʁiʒinə.