Poème-France.com

Poeme : La Peur



La Peur

LA PEUR

Comment, quand, pourquoi est-elle née ?
Premier jeu d’enfant, rêve de prédateur.
La violence innée, un initiateur ?
Etalons des pulsions, de nos capacités.

Noire, petite sœur jumelle de la vie,
Si nécessaire, impossible à taire.
L’autre rival ou consentant partenaire ?
La peur, le terreau des désirs, des envies ?

Un besoin et le garde fou de la race
Régule nos pulsions, la longueur de la chaîne
Ciment de l’entraide qui borne la haine
Notre part d’ombre, ne laisse pas de trace

Carburant de l’âme, son faisceau éclaire
Des êtres en sursis, fragiles, asservis.
Mais peut-on rêver sans regarder sous le lit ?
Les sombres instincts, s’évadent à la guerre.

Vieille Peur de souffrir, d’aimer ou de vieillir
Si peur de rater, de gagner ou de perdre,
Du ridicule, de l’autre, de son ombre
Pourtant l’ultime sera celle de mourir.

Trop imparfaits pour survivre à un monde imparfait
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pœʁ

kɔmɑ̃, kɑ̃, puʁkwa εt- εllə ne ?
pʁəmje ʒø dɑ̃fɑ̃, ʁεvə də pʁedatœʁ.
la vjɔlɑ̃sə ine, œ̃n- inisjatœʁ ?
ətalɔ̃ dε pylsjɔ̃, də no kapasite.

nwaʁə, pətitə sœʁ ʒymεllə də la vi,
si nesesεʁə, ɛ̃pɔsiblə a tεʁə.
lotʁə ʁival u kɔ̃sɑ̃tɑ̃ paʁtənεʁə ?
la pœʁ, lə teʁo dε deziʁ, dεz- ɑ̃vi ?

œ̃ bəzwɛ̃ e lə ɡaʁdə fu də la ʁasə
ʁeɡylə no pylsjɔ̃, la lɔ̃ɡœʁ də la ʃεnə
sime də lɑ̃tʁεdə ki bɔʁnə la-εnə
nɔtʁə paʁ dɔ̃bʁə, nə lεsə pa də tʁasə

kaʁbyʁɑ̃ də lamə, sɔ̃ fεso eklεʁə
dεz- εtʁəz- ɑ̃ syʁsi, fʁaʒilə, asεʁvi.
mε pø tɔ̃ ʁεve sɑ̃ ʁəɡaʁde su lə li ?
lε sɔ̃bʁəz- ɛ̃stɛ̃, sevade a la ɡeʁə.

vjεjə pœʁ də sufʁiʁ, dεme u də vjεjiʁ
si pœʁ də ʁate, də ɡaɲe u də pεʁdʁə,
dy ʁidikylə, də lotʁə, də sɔ̃n- ɔ̃bʁə
puʁtɑ̃ lyltimə səʁa sεllə də muʁiʁ.

tʁo ɛ̃paʁfε puʁ syʁvivʁə a œ̃ mɔ̃də ɛ̃paʁfε