Poème-France.com

Poeme : Seul



Seul

On se trouve à des passages de nos vies
Où l’on ressent ses moments de solitude
Se savoir aimer n’à plus aucun prix précis
Pourtant certain arrivent ici très prudes

La vie te prend tes proches, te voila seul
Pas un mot, pas un remords ne sortent
Irritant avec tout ses petit coups de gueule
Tu pleures toutes ses personnes mortes

L’amour m’a lui aussi offert son propre deuil
On n ira plus tout les deux marché a Auteuil
Je ne t ais laissé que de moi en souvenir l’orgueil
Derrière nous, ton amour a atteint son cercueil

Je marche maintenant sous une allée de tilleul
Dans ma peau il ne me reste que mes recueils
Ses paragraphes qui reste identique au chevreuil
C’est sur le seuil de la vie que tu vas te trouver seul

Même mon cœur de tout le monde il fini de se vidé
Les étendus de l’amitié finirons par devenir si aride
Que dans cette vie je ne veux pas finir en simple hybride
J’aimerais que de nouveau tout soit claire et limpide

On ne c’est pas rendu compte qu’on s’éloignais
Ton amitié pourtant là bienvenue me réconforterais
Je n’ais pas vu qu’à se point tu me manquerais
Le jugement dernier, il nous rapprocherait ? ?

Cherche moi une place dans ton cœur ma filleule
Pour qu’à moi tes questions et angoisses soi révélé
Soi sur qu’ensemble, on pourra si tu veux les partager
La vie ne mérite a aucun moment d être vécu seul
Antonyo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə tʁuvə a dε pasaʒə də no vi
u lɔ̃ ʁəse sε mɔmɑ̃ də sɔlitydə
sə savwaʁ εme na plysz- okœ̃ pʁi pʁesi
puʁtɑ̃ sεʁtɛ̃ aʁive isi tʁε pʁydə

la vi tə pʁɑ̃ tε pʁoʃə, tə vwala səl
pa œ̃ mo, pa œ̃ ʁəmɔʁd nə sɔʁte
iʁitɑ̃ avεk tu sε pəti ku də ɡələ
ty plœʁə tutə sε pεʁsɔnə mɔʁtə

lamuʁ ma lɥi osi ɔfεʁ sɔ̃ pʁɔpʁə dəj
ɔ̃ εn iʁa plys tu lε dø maʁʃe a otəj
ʒə nə te εs lεse kə də mwa ɑ̃ suvəniʁ lɔʁɡœj
dəʁjεʁə nu, tɔ̃n- amuʁ a atɛ̃ sɔ̃ sεʁkœj

ʒə maʁʃə mɛ̃tənɑ̃ suz- ynə ale də tijəl
dɑ̃ ma po il nə mə ʁεstə kə mε ʁəkɥεj
sε paʁaɡʁafə ki ʁεstə idɑ̃tikə o ʃεvʁəj
sε syʁ lə səj də la vi kə ty va tə tʁuve səl

mεmə mɔ̃ kœʁ də tu lə mɔ̃də il fini də sə vide
lεz- etɑ̃dys də lamitje finiʁɔ̃ paʁ dəvəniʁ si aʁidə
kə dɑ̃ sεtə vi ʒə nə vø pa finiʁ ɑ̃ sɛ̃plə ibʁidə
ʒεməʁε kə də nuvo tu swa klεʁə e lɛ̃pidə

ɔ̃ nə sε pa ʁɑ̃dy kɔ̃tə kɔ̃ selwaɲε
tɔ̃n- amitje puʁtɑ̃ la bjɛ̃vənɥ mə ʁekɔ̃fɔʁtəʁε
ʒə nεs pa vy ka sə pwɛ̃ ty mə mɑ̃kəʁε
lə ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje, il nu ʁapʁoʃəʁε ? ?

ʃεʁʃə mwa ynə plasə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ma fijələ
puʁ ka mwa tε kεstjɔ̃z- e ɑ̃ɡwasə swa ʁevele
swa syʁ kɑ̃sɑ̃blə, ɔ̃ puʁʁa si ty vø lε paʁtaʒe
la vi nə meʁitə a okœ̃ mɔmɑ̃ de εtʁə veky səl