Poème-France.com

Poeme : Shira



Shira

De l autre rive on ne voyait qu’elle
Royale, trônant en haut du perron
Elle toisait les manants, elle était si belle
Qu’ils s’arrêtaient une fois le pont franchi
Pour la contempler apeurés et séduits
Prête à bondir, pour ses maîtres elle aurait tout donné
De vous elle n’aurait fait qu’une bouchée
Mais avec nous, plus affectueuse on n’aurait pu trouver.

Au fil des années ses forces l ont abandonnée
Plus de muscles, plus d’équilibre
IL fallait enserrer ses cuisses pour que debout elle puisse tenir
Flairer une dernière fois sa terre bien aimée, son domaine réservé.

Il a fallu la porter dans la voiture
Elle était contente, serrée tout contre nous
A la clinique une première piqûre
Par un jeune veto au regard très doux

Des mots susurrés, quelques croquettes,
Une dernière caresse
On est reparti, le cœur en miettes,
Ma belle Shira, on ne t’oubliera pas.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də εl otʁə ʁivə ɔ̃ nə vwajε kεllə
ʁwajalə, tʁonɑ̃ ɑ̃-o dy peʁɔ̃
εllə twazε lε manɑ̃, εllə etε si bεllə
kil saʁεtε ynə fwa lə pɔ̃ fʁɑ̃ʃi
puʁ la kɔ̃tɑ̃ple apəʁez- e sedɥi
pʁεtə a bɔ̃diʁ, puʁ sε mεtʁəz- εllə oʁε tu dɔne
də vuz- εllə noʁε fε kynə buʃe
mεz- avεk nu, plysz- afεktɥøzə ɔ̃ noʁε py tʁuve.

o fil dεz- ane sε fɔʁsə- εl ɔ̃ abɑ̃dɔne
plys də mysklə, plys dekilibʁə
il falε ɑ̃seʁe sε kɥisə puʁ kə dəbu εllə pɥisə təniʁ
flεʁe ynə dεʁnjεʁə fwa sa teʁə bjɛ̃ εme, sɔ̃ dɔmεnə ʁezεʁve.

il a faly la pɔʁte dɑ̃ la vwatyʁə
εllə etε kɔ̃tɑ̃tə, seʁe tu kɔ̃tʁə nu
a la klinikə ynə pʁəmjεʁə pikyʁə
paʁ œ̃ ʒənə vəto o ʁəɡaʁ tʁε du

dε mo syzyʁe, kεlk kʁɔkεtə,
ynə dεʁnjεʁə kaʁεsə
ɔ̃n- ε ʁəpaʁti, lə kœʁ ɑ̃ mjεtə,
ma bεllə ʃiʁa, ɔ̃ nə tubljəʁa pa.