Poème-France.com

Poeme : « Travaillez, Prenez De La Peine »



« Travaillez, Prenez De La Peine »

L’orage gronde
Les bambous plient sous le joug des rafales
Er succombent.
Des ombres encapuchonnées
Courent comme des dératés
On dirait des malfrats en cavale.
Fuir les ondées
Avant qu’elle ne transpercent les chairs frileuses, désarmées.

En quelques minutes, annihilée,
La peine que l ’on s ’etait donnée…
Ceps arrachés, récoltes sacrifiées
Quel crime faut il expier ?
C’était le choix du roi de travailler la terre
Quelle fierté de voir les semences pousser
Les champs, à la force des bras, à perte de vue moissonnés.

Le ciel en colère a tout fait voler en éclats
Le paysan ne sait pas
Si demain il recommencera ou pas.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁaʒə ɡʁɔ̃də
lε bɑ̃bus plje su lə ʒuɡ dε ʁafalə
e sykɔ̃be.
dεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃kapyʃɔne
kuʁe kɔmə dε deʁate
ɔ̃ diʁε dε malfʁaz- ɑ̃ kavalə.
fɥiʁ lεz- ɔ̃de
avɑ̃ kεllə nə tʁɑ̃spεʁse lε ʃεʁ fʁiløzə, dezaʁme.

ɑ̃ kεlk minytə, aniile,
la pεnə kə lɔ̃ sətε dɔne…
sεpz- aʁaʃe, ʁekɔltə sakʁifje
kεl kʁimə fo il εkspje ?
setε lə ʃwa dy ʁwa də tʁavaje la teʁə
kεllə fjεʁte də vwaʁ lε səmɑ̃sə puse
lε ʃɑ̃, a la fɔʁsə dε bʁa, a pεʁtə də vɥ mwasɔne.

lə sjεl ɑ̃ kɔlεʁə a tu fε vɔle ɑ̃n- ekla
lə pεizɑ̃ nə sε pa
si dəmɛ̃ il ʁəkɔmɑ̃səʁa u pa.