Poème-France.com

Poeme : Le Bac À Fleurs



Le Bac À Fleurs

A t on le droit d être heureux
Quand tant de gens ne le sont pas
Faut il fermer les yeux
Pour pouvoir jouir de ce qu’on a ?

Autour de nous le monde s’agite
Restons dans notre tour d’ivoire
Bien à l ’abri face au miroir
Sourions, réjouissons nous, nous sommes l élite.

Comment donner de l’amour
Si l on ne s’aime pas
La vie nous joue bien des tours
Qu’il est doux de penser à soi

Parfois la réalité nous heurte
Détournons le regard
Ne pas se blesser, ne pas voir
La peur la honte sur notre visage

Cet hiver, revenant de l’école avec le petit frère,
Tout à coup il a demandé
Pourquoi il dort dans le bac à fleurs le monsieur ?
Gelé, le corps plié en deux
Vêtements minces élimés, chaussettes dans du papier
Comment peut on en arriver là ?
J’ai bredouillé « je ne sais pas »
Pressé le pas un peu
Et j’ai baissé les yeux
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a te ɔ̃ lə dʁwa de εtʁə œʁø
kɑ̃ tɑ̃ də ʒɑ̃ nə lə sɔ̃ pa
fo il fεʁme lεz- iø
puʁ puvwaʁ ʒuiʁ də sə kɔ̃n- a ?

otuʁ də nu lə mɔ̃də saʒitə
ʁεstɔ̃ dɑ̃ nɔtʁə tuʁ divwaʁə
bjɛ̃ a labʁi fasə o miʁwaʁ
suʁjɔ̃, ʁeʒuisɔ̃ nu, nu sɔmə εl elitə.

kɔmɑ̃ dɔne də lamuʁ
si εl ɔ̃ nə sεmə pa
la vi nu ʒu bjɛ̃ dε tuʁ
kil ε du də pɑ̃se a swa

paʁfwa la ʁealite nuz- œʁtə
detuʁnɔ̃ lə ʁəɡaʁ
nə pa sə blese, nə pa vwaʁ
la pœʁ la ɔ̃tə syʁ nɔtʁə vizaʒə

sεt ivεʁ, ʁəvənɑ̃ də lekɔlə avεk lə pəti fʁεʁə,
tut- a ku il a dəmɑ̃de
puʁkwa il dɔʁ dɑ̃ lə bak a flœʁ lə məsjø ?
ʒəle, lə kɔʁ plje ɑ̃ dø
vεtəmɑ̃ mɛ̃səz- elime, ʃosεtə dɑ̃ dy papje
kɔmɑ̃ pø ɔ̃n- ɑ̃n- aʁive la ?
ʒε bʁəduje « ʒə nə sε pas »
pʁese lə pa œ̃ pø
e ʒε bεse lεz- iø