Poème-France.com

Poeme : Fête Des Pères



Fête Des Pères

A tous les pères privés de leurs enfants
A tous ceux qui dans l’ivresse
Noient leurs détresses
Irrésitiblement
A tous ceux qui souffrent et luttent
Contre leur caractère, leurs gestes violents
Et trouvent injuste
D être notés sur leurs actes et non leurs sentiments
A tous ceux qui ne comprennent pas
Le mal qu’ils ont fait
Ou qu’on leur a fait
Et dans la solitude hurlent leur peur
Leur honte et leur douleur
Je dis Bonne fête des pères
Le malheur est éphémère
Si l’ on touche le fond on remonte
On sort la tête de l’eau
Un jour il fera beau.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tus lε pεʁə pʁive də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
a tus sø ki dɑ̃ livʁεsə
nwae lœʁ detʁesə
iʁezitibləmɑ̃
a tus sø ki sufʁe e lyte
kɔ̃tʁə lœʁ kaʁaktεʁə, lœʁ ʒεstə vjɔlɑ̃
e tʁuve ɛ̃ʒystə
de εtʁə nɔte syʁ lœʁz- aktəz- e nɔ̃ lœʁ sɑ̃timɑ̃
a tus sø ki nə kɔ̃pʁεne pa
lə mal kilz- ɔ̃ fε
u kɔ̃ lœʁ a fε
e dɑ̃ la sɔlitydə yʁle lœʁ pœʁ
lœʁ ɔ̃tə e lœʁ dulœʁ
ʒə di bɔnə fεtə dε pεʁə
lə malœʁ εt- efemεʁə
si lɔ̃ tuʃə lə fɔ̃t- ɔ̃ ʁəmɔ̃tə
ɔ̃ sɔʁ la tεtə də lo
œ̃ ʒuʁ il fəʁa bo.