Poème-France.com

Poeme : Daddy



Daddy

C’était un père extra
Pour eux il aurait sillonné le monde
Il attirait la sympathie par ses facéties, sa faconde
Dansait « singing in the rain » devant la queue du cinéma
Pour des spectateurs trempés,
Amusés
Et le sourire de ses petits gars.

Acteur né, la lecture du soir était un spectacle
La mère grand, le méchant loup
Il réinventait tout
Une mise en scène époustouflante
Ils s’étouffaient de rire, en redemandaient
Et bien sur il cédait.

Ils étaient plus que gâtés
Pas le temps de demander,
Déjà accordé.
L’un timide un peu blasé
Peinait à choisir à décider
On le faisait à sa place
Attendre que les choses se passent

L’autre déterminé à être le premier
Puisqu on avait toujours loué leurs capacités.
Question éducation, ce n ’était pas l exemplarité
Qui pourrait jurer ne s’être jamais trompé ?
Mais pour la joie, le rire, l amour partagé
C’était un père extra
C ’était. Il n ’est plus là.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ pεʁə εkstʁa
puʁ øz- il oʁε sijɔne lə mɔ̃də
il atiʁε la sɛ̃pati paʁ sε faseti, sa fakɔ̃də
dɑ̃sεt « sɛ̃ʒiŋ ɛ̃ tə ʁεn » dəvɑ̃ la kø dy sinema
puʁ dε spεktatœʁ tʁɑ̃pe,
amyze
e lə suʁiʁə də sε pəti ɡaʁ.

aktœʁ ne, la lεktyʁə dy swaʁ etε œ̃ spεktaklə
la mεʁə ɡʁɑ̃, lə meʃɑ̃ lu
il ʁeɛ̃vɑ̃tε tu
ynə mizə ɑ̃ sεnə epustuflɑ̃tə
il setufε də ʁiʁə, ɑ̃ ʁədəmɑ̃dε
e bjɛ̃ syʁ il sedε.

ilz- etε plys kə ɡate
pa lə tɑ̃ də dəmɑ̃de,
deʒa akɔʁde.
lœ̃ timidə œ̃ pø blaze
pεnε a ʃwaziʁ a deside
ɔ̃ lə fəzε a sa plasə
atɑ̃dʁə kə lε ʃozə sə pase

lotʁə detεʁmine a εtʁə lə pʁəmje
pɥisk ɔ̃n- avε tuʒuʁ lue lœʁ kapasite.
kεstjɔ̃ edykasjɔ̃, sə netε pa εl εɡzɑ̃plaʁite
ki puʁʁε ʒyʁe nə sεtʁə ʒamε tʁɔ̃pe ?
mε puʁ la ʒwa, lə ʁiʁə, εl amuʁ paʁtaʒe
setε œ̃ pεʁə εkstʁa
setε. il nε plys la.