Poème-France.com

Poeme : Elle Était Si Jolie



Elle Était Si Jolie

Elle avait 10 ans, elle était si jolie
Malicieuse, gentille, enjouée
Tous l’entouraient à la récré.
Puis elle s ’est renfermée
Elle n ’allait plus vers les autres
Muette en classe, elle comptait les heures passer.

Personne ne se doutait
Qu’elle endurait un calvaire
Devant le petit frère, son père la violait
Son épouse par crainte, ou par peur de manquer
N’avait rien voulu faire,
Et pourtant elle savait.
.
Un jour à l’école elle a craqué
A l’assistante sociale, tout raconté
Le soir même les gendarmes sont venus l arrêter.
Elle est traumatisée, le regard triste embué.
Emmurée dans ce cauchemar, elle sursaute si vous l’approchez
Et fait des pas de côté
Sa mère ne lui a pas pardonné. .

Elle incarnait la joie de vivre
Comme les autres petites filles.
Une brunette aux yeux noirs pétillants et aimants
Si sombres maintenant
Je la voyais partir à l école tous les matins
Je ne me doutais de rien.
Nous côtoyons nos voisins mais leur vie nous échappe,
Aveugles et impuissants, quand le malheur frappe.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε diz- ɑ̃, εllə etε si ʒɔli
malisjøzə, ʒɑ̃tijə, ɑ̃ʒue
tus lɑ̃tuʁε a la ʁekʁe.
pɥiz- εllə sε ʁɑ̃fεʁme
εllə nalε plys vεʁ lεz- otʁə
mɥεtə ɑ̃ klasə, εllə kɔ̃tε lεz- œʁ pase.

pεʁsɔnə nə sə dutε
kεllə ɑ̃dyʁε œ̃ kalvεʁə
dəvɑ̃ lə pəti fʁεʁə, sɔ̃ pεʁə la vjɔlε
sɔ̃n- epuzə paʁ kʁɛ̃tə, u paʁ pœʁ də mɑ̃ke
navε ʁjɛ̃ vuly fεʁə,
e puʁtɑ̃ εllə savε.
.
œ̃ ʒuʁ a lekɔlə εllə a kʁake
a lasistɑ̃tə sɔsjalə, tu ʁakɔ̃te
lə swaʁ mεmə lε ʒɑ̃daʁmə- sɔ̃ vənys εl aʁεte.
εllə ε tʁomatize, lə ʁəɡaʁ tʁistə ɑ̃bye.
ɑ̃myʁe dɑ̃ sə koʃəmaʁ, εllə syʁsotə si vu lapʁoʃe
e fε dε pa də kote
sa mεʁə nə lɥi a pa paʁdɔne.

εllə ɛ̃kaʁnε la ʒwa də vivʁə
kɔmə lεz- otʁə- pətitə fijə.
ynə bʁynεtə oz- iø nwaʁ petijɑ̃z- e εmɑ̃
si sɔ̃bʁə- mɛ̃tənɑ̃
ʒə la vwajε paʁtiʁ a εl ekɔlə tus lε matɛ̃
ʒə nə mə dutε də ʁjɛ̃.
nu kotwajɔ̃ no vwazɛ̃ mε lœʁ vi nuz- eʃapə,
avøɡləz- e ɛ̃pɥisɑ̃, kɑ̃ lə malœʁ fʁapə.