Poème-France.com

Poeme : Le Miroir



Le Miroir

Certains jours le miroir nous renvoie
L’image d’un être que l’on n’ aime pas
On était bien mieux sur la photo là bas
Portrait lisse, gai, et charmant
Lorsque l’on était enfant.
Les rides n’avaient pas jeté leur voile
Comme l’araignée tisse sa toile
Sur l’innocence et la grâce d’un visage
Que les années ont mis à mal.
Plutôt que de se morfondre
Sur la beauté qui s’estompe
Songeons que chaque trace laissée
Est l’expression d’une émotion,
De nos amours de nos passions,
Lorsque nous étions jeunes et rebelles
Les signes du temps ainsi revus
Nous réconfortent et nous rappellent
Les jolis moments vécus
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ ʒuʁ lə miʁwaʁ nu ʁɑ̃vwa
limaʒə dœ̃n- εtʁə kə lɔ̃ nεmə pa
ɔ̃n- etε bjɛ̃ mjø syʁ la fɔto la ba
pɔʁtʁε lisə, ɡε, e ʃaʁmɑ̃
lɔʁskə lɔ̃n- etε ɑ̃fɑ̃.
lε ʁidə navε pa ʒəte lœʁ vwalə
kɔmə laʁεɲe tisə sa twalə
syʁ linɔsɑ̃sə e la ɡʁasə dœ̃ vizaʒə
kə lεz- anez- ɔ̃ miz- a mal.
plyto kə də sə mɔʁfɔ̃dʁə
syʁ la bote ki sεstɔ̃pə
sɔ̃ʒɔ̃ kə ʃakə tʁasə lεse
ε lεkspʁesjɔ̃ dynə emɔsjɔ̃,
də noz- amuʁ də no pasjɔ̃,
lɔʁskə nuz- esjɔ̃ ʒənəz- e ʁəbεllə
lε siɲə dy tɑ̃z- ɛ̃si ʁəvys
nu ʁekɔ̃fɔʁte e nu ʁapεlle
lε ʒɔli mɔmɑ̃ vekys