Poème-France.com

Poeme : La Vieille



La Vieille

Je l ai vue à la fin du marché
Elle avait du être belle
Discrètement elle faisait les poubelles
J’en ai eu le cœur serré.

Elle était bien mise, cheveux relevés
Ses vêtements repassés étaient propres
Elle faisait tout pour cacher l’opprobre
De la pauvreté

Je lui aurais volontiers donné la pièce
Fière, jamais elle n’aurait accepté
Qu’on la rabaisse
Au rang de la mendicité

Comment peut on comprendre cela
Quand on a plein de bonnes choses dans son cabas ?
Nous vivons dans un monde où coexistent
Surabondance et précarité

Montesquieu s’indignait déjà, certains forcent la terre et les saisons
En hiver ils savourent framboises et melons
Alors que le quidam peine à trouver de quoi manger
« Je me jette et me réfugie dans la médiocrité »

On ne ménage pas sa peine, on se croit à l abri
Sans crier gare la vie
Peut vous faire basculer
Au mauvais moment, au mauvais endroit, du mauvais côté.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə εl ε vɥ a la fɛ̃ dy maʁʃe
εllə avε dy εtʁə bεllə
diskʁεtəmɑ̃ εllə fəzε lε pubεllə
ʒɑ̃n- ε y lə kœʁ seʁe.

εllə etε bjɛ̃ mizə, ʃəvø ʁələve
sε vεtəmɑ̃ ʁəpasez- etε pʁɔpʁə
εllə fəzε tu puʁ kaʃe lɔpʁɔbʁə
də la povʁəte

ʒə lɥi oʁε vɔlɔ̃tje dɔne la pjεsə
fjεʁə, ʒamεz- εllə noʁε aksεpte
kɔ̃ la ʁabεsə
o ʁɑ̃ də la mɑ̃disite

kɔmɑ̃ pø ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə səla
kɑ̃t- ɔ̃n- a plɛ̃ də bɔnə ʃozə dɑ̃ sɔ̃ kaba ?
nu vivɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u koεksiste
syʁabɔ̃dɑ̃sə e pʁekaʁite

mɔ̃tεskjø sɛ̃diɲε deʒa, sεʁtɛ̃ fɔʁse la teʁə e lε sεzɔ̃
ɑ̃n- ivεʁ il savuʁe fʁɑ̃bwazəz- e məlɔ̃
alɔʁ kə lə kidam pεnə a tʁuve də kwa mɑ̃ʒe
« ʒə mə ʒεtə e mə ʁefyʒi dɑ̃ la medjɔkʁite »

ɔ̃ nə menaʒə pa sa pεnə, ɔ̃ sə kʁwa a εl abʁi
sɑ̃ kʁje ɡaʁə la vi
pø vu fεʁə baskyle
o movε mɔmɑ̃, o movεz- ɑ̃dʁwa, dy movε kote.