Poème-France.com

Poeme : De Bon Matin.



De Bon Matin.

Il y a des matins où l’on aimerait rester
Sous la couette, luxe et volupté.
La journée s’annonce succession de corvées.
On se lève et se dirige en maugréant
Vers la fenêtre à petits pas chancelants.
Volets ouverts, le soleil éclate
Inondant de ses rais les objets sur la nappe.
Des toasts, l ’odeur du café
Un carré de chocolat, petit péché
Mais grand pourvoyeur
De pensées positives et de belle humeur,
La vie est une fête, on l’avait oublié.
Les maux de la terre ne nous effrayent pas,
On se dit prêts à tout assumer,
N’est ce pas un miracle que d’être encore là ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε matɛ̃z- u lɔ̃n- εməʁε ʁεste
su la kuεtə, lyksə e vɔlypte.
la ʒuʁne sanɔ̃sə syksesjɔ̃ də kɔʁve.
ɔ̃ sə lεvə e sə diʁiʒə ɑ̃ moɡʁeɑ̃
vεʁ la fənεtʁə a pəti pa ʃɑ̃səlɑ̃.
vɔlεz- uvεʁ, lə sɔlεj eklatə
inɔ̃dɑ̃ də sε ʁε lεz- ɔbʒε syʁ la napə.
dε tɔast, lɔdœʁ dy kafe
œ̃ kaʁe də ʃɔkɔla, pəti peʃe
mε ɡʁɑ̃ puʁvwajœʁ
də pɑ̃se pozitivəz- e də bεllə ymœʁ,
la vi εt- ynə fεtə, ɔ̃ lavε ublje.
lε mo də la teʁə nə nuz- efʁεje pa,
ɔ̃ sə di pʁεz- a tut- asyme,
nε sə pa œ̃ miʁaklə kə dεtʁə ɑ̃kɔʁə la ?