Poème-France.com

Poeme : Le Plus Beau Métier Du Monde



Le Plus Beau Métier Du Monde

Enseigner
Le plus beau des métiers
Les aimer, leur apprende à lire, écrire
Plaisir de communiquer
Affuter leur intelligence
Les mener vers l indépendance
Leur apprendre à réfléchir
A décrypter les pièges grossiers
Dans lesquels on veut les faire tomber
Peut on tout montrer tout écrire
Prendre la liberté de choquer
Celle aussi d’être choqué
Et de pouvoir le dire
Sans être montré du doigt
Par ceux qui comme vous ne pensent pas ?
Il faut beaucoup d amour et de doigté
De courage devant une tâche si ardue
Ouvrir les cœurs, changer les mentalités
Quand chacun dans son monde est reclus.
La liberté d’expression
Pour beaucoup est sujette à caution
On peut en jouer, en abuser
Eluder toute responsabilité
Mais notre pays peut s’enorgueillir
D’être un des rares à la soutenir
Baillonner les bouches c’est refuser de penser.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃sεɲe
lə plys bo dε metje
lεz- εme, lœʁ apʁɑ̃də a liʁə, ekʁiʁə
plεziʁ də kɔmynike
afyte lœʁ ɛ̃tεlliʒɑ̃sə
lε məne vεʁ εl ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə
lœʁ apʁɑ̃dʁə a ʁefleʃiʁ
a dekʁipte lε pjεʒə ɡʁɔsje
dɑ̃ lekεlz- ɔ̃ vø lε fεʁə tɔ̃be
pø ɔ̃ tu mɔ̃tʁe tut- ekʁiʁə
pʁɑ̃dʁə la libεʁte də ʃɔke
sεllə osi dεtʁə ʃɔke
e də puvwaʁ lə diʁə
sɑ̃z- εtʁə mɔ̃tʁe dy dwa
paʁ sø ki kɔmə vu nə pɑ̃se pa ?
il fo boku de amuʁ e də dwate
də kuʁaʒə dəvɑ̃ ynə taʃə si aʁdɥ
uvʁiʁ lε kœʁ, ʃɑ̃ʒe lε mɑ̃talite
kɑ̃ ʃakœ̃ dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də ε ʁəklys.
la libεʁte dεkspʁesjɔ̃
puʁ boku ε syʒεtə a kosjɔ̃
ɔ̃ pø ɑ̃ ʒue, ɑ̃n- abyze
əlyde tutə ʁεspɔ̃sabilite
mε nɔtʁə pεi pø sɑ̃nɔʁɡœjiʁ
dεtʁə œ̃ dε ʁaʁəz- a la sutəniʁ
bajɔne lε buʃə sε ʁəfyze də pɑ̃se.