Poème-France.com

Poeme : La Musique



La Musique

Elle a bercé mon enfance
Accompagné mes errances
Quelques notes soudain s’envolent
Et déjà mon cœur s’affole
Le sang bat fort dans mes veines
De tous maux elles me consolent.
Charmée par la mélodie
Je laisse glisser mes peines
Et me fond dans l’infini.
La sonate au clair de lune
S’élève dans l’obscurité
Telle la caresse d’une plume.
Puis elle monte en majesté.
Alors les accords s’étoffent
Appuyés, accélérés
Jusqu’à atteindre la force
Du lourd marteau sur l’enclume.
La musique, quintessence
De nos émois, nos pensées,
Nous apporte la jouissance,
Peut aussi nous faire pleurer
Battre le rythme d’une danse
Ou nous surprendre à rêver.
Adoucit -elle les mœurs ?
Elle ouvre grand tous les cœurs
Promesse d’éternité.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a bεʁse mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
akɔ̃paɲe mεz- eʁɑ̃sə
kεlk nɔtə sudɛ̃ sɑ̃vɔle
e deʒa mɔ̃ kœʁ safɔlə
lə sɑ̃ ba fɔʁ dɑ̃ mε vεnə
də tus moz- εllə mə kɔ̃sɔle.
ʃaʁme paʁ la melɔdi
ʒə lεsə ɡlise mε pεnə
e mə fɔ̃ dɑ̃ lɛ̃fini.
la sɔnatə o klεʁ də lynə
selεvə dɑ̃ lɔpskyʁite
tεllə la kaʁεsə dynə plymə.
pɥiz- εllə mɔ̃tə ɑ̃ maʒεste.
alɔʁ lεz- akɔʁd setɔfe
apyie, akseleʁe
ʒyska atɛ̃dʁə la fɔʁsə
dy luʁ maʁto syʁ lɑ̃klymə.
la myzikə, kɛ̃tesɑ̃sə
də noz- emwa, no pɑ̃se,
nuz- apɔʁtə la ʒuisɑ̃sə,
pø osi nu fεʁə pləʁe
batʁə lə ʁitmə dynə dɑ̃sə
u nu syʁpʁɑ̃dʁə a ʁεve.
adusi εllə lε mœʁ ?
εllə uvʁə ɡʁɑ̃ tus lε kœʁ
pʁɔmεsə detεʁnite.