Poème-France.com

Poeme : Le Tableau



Le Tableau

Reflets qui balaient les crêtes d’écume
Coucher du soleil embrasé sur la mer
Voiles blancs mousseux s’étalent sur la dune
Terre et ciel mélés, une divine atmosphère

Cette marine oubliée au fond d’un atelier
Nous l avions décrochée, emportée et aimée
Le cadre gris se fondait dans les tons bleutés
Ce beau tableau ne nous a plus jamais quitté

Aujourd’hui, face à lui, seule dans la pénombre
Les souvenirs affluent, mon humeur est bien sombre
L’amoureux de la mer n’est plus de ce monde
Les vagues irisées se couchent sous les ombres.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəflε ki balε lε kʁεtə dekymə
kuʃe dy sɔlεj ɑ̃bʁaze syʁ la mεʁ
vwalə blɑ̃ musø setalɑ̃ syʁ la dynə
teʁə e sjεl mele, ynə divinə atmɔsfεʁə

sεtə maʁinə ublje o fɔ̃ dœ̃n- atəlje
nu εl avjɔ̃ dekʁoʃe, ɑ̃pɔʁte e εme
lə kadʁə ɡʁi sə fɔ̃dε dɑ̃ lε tɔ̃ bløte
sə bo tablo nə nuz- a plys ʒamε kite

oʒuʁdɥi, fasə a lɥi, sələ dɑ̃ la penɔ̃bʁə
lε suvəniʁz- aflɥe, mɔ̃n- ymœʁ ε bjɛ̃ sɔ̃bʁə
lamuʁø də la mεʁ nε plys də sə mɔ̃də
lε vaɡz- iʁize sə kuʃe su lεz- ɔ̃bʁə.