Poème-France.com

Poeme : Un Vendredi 13 Au Bataclan



Un Vendredi 13 Au Bataclan

Journée internationale de la gentillesse
Fut marquée de profondes horreurs et tristesses
Ce vendredi 13 novembre le glas a sonné
Dans une salle de concert vraiment pleine à craquer
Dans un terrain de sport, aux terrasses des cafés.
« Vous n’aurez pas ma haine » certains se sont écriés
Magnifiques pensées si dures à partager
Pour ceux dont l’un des proches fut tué ou blessé.
Jeunes ou moins jeunes, les kalachs n’ont pas fait le tri,
Au service d ’ une absurde idéologie
Croyance que barbarie mène au paradis.
VIes fauchées, à peine entamées, destins brisés,
Orphelins, rescapés aux cauchemars livrés,
Il ne faut jamais, au grand jamais oublier
Se donner les moyens de veiller de lutter
Le fanatisme est la pire des calamités.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁne ɛ̃tεʁnasjɔnalə də la ʒɑ̃tijεsə
fy maʁke də pʁɔfɔ̃dəz- ɔʁœʁz- e tʁistesə
sə vɑ̃dʁədi tʁεzə nɔvɑ̃bʁə lə ɡlaz- a sɔne
dɑ̃z- ynə salə də kɔ̃sεʁ vʁεmɑ̃ plεnə a kʁake
dɑ̃z- œ̃ teʁɛ̃ də spɔʁ, o teʁasə dε kafe.
« vus noʁe pa ma-εnə » sεʁtɛ̃ sə sɔ̃t- ekʁje
maɲifik pɑ̃se si dyʁəz- a paʁtaʒe
puʁ sø dɔ̃ lœ̃ dε pʁoʃə fy tye u blese.
ʒənəz- u mwɛ̃ ʒənə, lε kalak nɔ̃ pa fε lə tʁi,
o sεʁvisə dynə absyʁdə ideɔlɔʒi
kʁwajɑ̃sə kə baʁbaʁi mεnə o paʁadi.
vi foʃe, a pεnə ɑ̃tame, dεstɛ̃ bʁize,
ɔʁfəlɛ̃, ʁεskapez- o koʃəmaʁ livʁe,
il nə fo ʒamε, o ɡʁɑ̃ ʒamεz- ublje
sə dɔne lε mwajɛ̃ də vεje də lyte
lə fanatismə ε la piʁə dε kalamite.