Poème-France.com

Poeme : Les Objets



Les Objets

Ils sont là tous autour de moi
Derrière des vites ou esseulés
Ils n’ont guère de valeur en soi
Que l’expression de leur beauté
Le souvenir des joies passées.
De lointains voyages rapportés
Ou présents dûs à l’amitié,
Leur présence est une bouffée
D’amour quand le vent vient souffler.
Photos aux sourires d’enfants
Hélas maintenant si distants
A côté des matriochkas
Natacha, Natalia, Olga. .
7 divinités du bonheur
Dans leurs jolis corps colorés
Cachés pour l’éternité
Je veux enfouir tous les malheurs
Les objets n’ont pas d’intérêt
Sauf si avec eux on transmet
Les forts sentiments éprouvés,
La grande joie à les contempler
Un jour je ne serai plus là
Eux peut être encore ici bas
Ondes bienfaisantes prodiguées
A ceux que j’aime et que j’ai aimés.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ la tusz- otuʁ də mwa
dəʁjεʁə dε vitəz- u esəle
il nɔ̃ ɡεʁə də valœʁ ɑ̃ swa
kə lεkspʁesjɔ̃ də lœʁ bote
lə suvəniʁ dε ʒwa pase.
də lwɛ̃tɛ̃ vwajaʒə ʁapɔʁte
u pʁezɑ̃ dys a lamitje,
lœʁ pʁezɑ̃sə εt- ynə bufe
damuʁ kɑ̃ lə vɑ̃ vjɛ̃ sufle.
fɔtoz- o suʁiʁə dɑ̃fɑ̃
ela mɛ̃tənɑ̃ si distɑ̃
a kote dε matʁjoʃka
nataʃa, natalja, ɔlɡa.
sεt divinite dy bɔnœʁ
dɑ̃ lœʁ ʒɔli kɔʁ kɔlɔʁe
kaʃe puʁ letεʁnite
ʒə vøz- ɑ̃fuiʁ tus lε malœʁ
lεz- ɔbʒε nɔ̃ pa dɛ̃teʁε
sof si avεk øz- ɔ̃ tʁɑ̃smε
lε fɔʁ sɑ̃timɑ̃z- epʁuve,
la ɡʁɑ̃də ʒwa a lε kɔ̃tɑ̃ple
œ̃ ʒuʁ ʒə nə səʁε plys la
ø pø εtʁə ɑ̃kɔʁə isi ba
ɔ̃də bjɛ̃fəzɑ̃tə pʁɔdiɡe
a sø kə ʒεmə e kə ʒε εme.