Poème-France.com

Poeme : L’accident



L’accident

Le ton était joyeux, l’hôtel chaleureux
Elle y coulait de jours heureux.
Le vieux Nice, la promenade des anglais
Tout à ses yeux était presque parfait.
Mais cette carte ! quel mauvais goût elle avait !
Une pin up hilare qui se trémoussait
Sur fond de palmiers et d’azur
De sa bouche lourdement fardée sortait
Une phrase d’une banalité pure
« Bon souvenir de. . » bien sûr !
On n’en envoie pas de mauvais !
« Ma chérie je t’embrasse, prends soin de toi »
Concluait agréablement l’envoi

Il avait pris la voiture de son père
Il n’avait pas de permis, a quoi ça sert ?
Au loin il avait bien vu la vieille
S’engager sur le passage piéton
Il pensa j’ai le temps voyons
Il se sentait pousser des ailes
Il appuya sur le champignon.
Son père l’obligea à aller à l’hôpital
Il se sentit traqué comme un animal
Une odeur à la fois âcre et sucrée
De désinfectant et de sang mêlée
Le prit à la gorge il crut suffoquer
Ce qu’il vit en premier fut les chaussons rouges
Puis des tuyaux partout, un corps où rien ne bouge
D’une voix étranglée il osa demander
Bonjour Madame, comment vous allez ?
Dans la fente des yeux à demi fermés
Il crut lire la réponse « vous voyez ! »

Elle n’a plus jamais marché.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɔ̃n- etε ʒwajø, lotεl ʃaləʁø
εllə i kulε də ʒuʁz- œʁø.
lə vjø nisə, la pʁɔmənadə dεz- ɑ̃ɡlε
tut- a sεz- iøz- etε pʁεskə paʁfε.
mε sεtə kaʁtə ! kεl movε ɡu εllə avε !
ynə pɛ̃ yp ilaʁə ki sə tʁemusε
syʁ fɔ̃ də palmjez- e dazyʁ
də sa buʃə luʁdəmɑ̃ faʁde sɔʁtε
ynə fʁazə dynə banalite pyʁə
« bɔ̃ suvəniʁ də. » bjɛ̃ syʁ !
ɔ̃ nɑ̃n- ɑ̃vwa pa də movε !
« ma ʃeʁi ʒə tɑ̃bʁasə, pʁɑ̃ swɛ̃ də twa »
kɔ̃klɥε aɡʁeabləmɑ̃ lɑ̃vwa

il avε pʁi la vwatyʁə də sɔ̃ pεʁə
il navε pa də pεʁmi, a kwa sa sεʁ ?
o lwɛ̃ il avε bjɛ̃ vy la vjεjə
sɑ̃ɡaʒe syʁ lə pasaʒə pjetɔ̃
il pɑ̃sa ʒε lə tɑ̃ vwajɔ̃
il sə sɑ̃tε puse dεz- εlə
il apyia syʁ lə ʃɑ̃piɲɔ̃.
sɔ̃ pεʁə lɔbliʒa a ale a lopital
il sə sɑ̃ti tʁake kɔmə œ̃n- animal
ynə ɔdœʁ a la fwaz- akʁə e sykʁe
də dezɛ̃fεktɑ̃ e də sɑ̃ mεle
lə pʁi a la ɡɔʁʒə il kʁy syfɔke
sə kil vit ɑ̃ pʁəmje fy lε ʃosɔ̃ ʁuʒə
pɥi dε tyio paʁtu, œ̃ kɔʁz- u ʁjɛ̃ nə buʒə
dynə vwa etʁɑ̃ɡle il oza dəmɑ̃de
bɔ̃ʒuʁ madamə, kɔmɑ̃ vuz- ale ?
dɑ̃ la fɑ̃tə dεz- iøz- a dəmi fεʁme
il kʁy liʁə la ʁepɔ̃sə « vus vwaje ! »

εllə na plys ʒamε maʁʃe.