Poème-France.com

Poeme : Ce Jour Là



Ce Jour Là

C’était un cinq mars
A jamais gravé dans leurs mémoires
Impossible d’effacer la date
Du jour où ils perdirent tout espoir
D’une vie joyeuse et insouciante.
L’absence, la culpabilité
Compagnes pour l’éternité
Douloureuses et lancinantes.
Le médecin prévenu n’était jamais venu
Le soigner il aurait pu
Il l’a lui même confirmé
Coup de poignard enfoncé ! .

Chacun rencontre des malheurs dans la vie
Si jeunes ils l’ont fort bien compris
L’un à corps perdu dans les études s’est jeté
L’autre a lentement dérivé
Mais grâce à leur indéfectible affection
Ils sont devenus forts, ils se sont portés
Des pires drames on peut tirer des leçons.
Tous un jour nous aurons trébuché
Sûrs de ne pouvoir nous relever
Gardons l’espérance et la foi
Que l’amour et l’amitié
Se relaient pour nous sauver.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ sɛ̃k maʁs
a ʒamε ɡʁave dɑ̃ lœʁ memwaʁə
ɛ̃pɔsiblə defase la datə
dy ʒuʁ u il pεʁdiʁe tut- εspwaʁ
dynə vi ʒwajøzə e ɛ̃susjɑ̃tə.
labsɑ̃sə, la kylpabilite
kɔ̃paɲə puʁ letεʁnite
duluʁøzəz- e lɑ̃sinɑ̃tə.
lə medəsɛ̃ pʁevəny netε ʒamε vəny
lə swaɲe il oʁε py
il la lɥi mεmə kɔ̃fiʁme
ku də pwaɲaʁ ɑ̃fɔ̃se ! .

ʃakœ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə dε malœʁ dɑ̃ la vi
si ʒənəz- il lɔ̃ fɔʁ bjɛ̃ kɔ̃pʁi
lœ̃n- a kɔʁ pεʁdy dɑ̃ lεz- etydə sε ʒəte
lotʁə a lɑ̃təmɑ̃ deʁive
mε ɡʁasə a lœʁ ɛ̃defεktiblə afεksjɔ̃
il sɔ̃ dəvənys fɔʁ, il sə sɔ̃ pɔʁte
dε piʁə dʁaməz- ɔ̃ pø tiʁe dε ləsɔ̃.
tusz- œ̃ ʒuʁ nuz- oʁɔ̃ tʁebyʃe
syʁ də nə puvwaʁ nu ʁələve
ɡaʁdɔ̃ lεspeʁɑ̃sə e la fwa
kə lamuʁ e lamitje
sə ʁəlε puʁ nu sove.